Сегодня мы пишем не просто так, сегодня есть повод. Юбилеи отмечают не только государства, люди и компании. В этом году мир отмечает юбилей одной блестящей идеи.
Ровно 100 лет назад, в 1924 году, известный французский художник, писатель и режиссер Жан Кокто обратился к своему другу, ювелиру Луи Картье, с просьбой сделать колечко по собственному эскизу. Это было украшение в виде трех отдельных колец из белого, желтого и розового золота, скрепленных в единое целое.
Идея оказалась простой, как всё гениальное, но работа предстояла сложная. Сначала изготавливались сами кольца, затем два из них разделяли, переплетали с оставшимся целым и снова запаивали. При господствующем в то время до театральности пышном стиле ар-деко украшение без ярких акцентов было революционным нонсенсом.
Так рождался бренд Cartier Trinity.
Сакрально из России?
Историки поговаривают, что троичные кольца еще в конце XIX века использовались в России в качестве венчальных. Отец, сын и святой дух — наша вечная Троица.
Сейчас уже не столь важно, «слизали» авторы идею у русских или родили сами, но «Trinity» переводится именно как «Троица».
Cartier Trinity сегодня
За век украшение претерпело множество инкарнаций. В линейках Trinity Savauge, Sweet Trinity, Original Trinity, Trinity Twist можно встретить кольца, браслеты, кулоны, серьги. В их основе — переплетенные кольца, как и 100 лет назад. Лишь иногда одно из колец заменяют чёрной или белой керамикой, инкрустируют жемчугом или камнями в виде паве.
А вот их сакральность заметно реинкарнировала: «вера + надежда + любовь», «разум + тело + дух», «прошлое + настоящие + будущее». Вы сами можете продолжить этот список.
Сегодня Cartier Trinity используют как символ помолвки, преподносят на день матери или семьи, дарят в знак крепкой дружбы.
Надо заметить, что сам Жан Кокто с того самого 1924-го ни разу не снимал «Троицу с мизинца». Прошло столетие, но популярность этого стиля от Картье ничуть не убавилась.
Среди его поклонников Кейт Миддлтон, принцесса Диана и многие другие знаменитости.
Так сколько лет Trinity: 100 или намного больше?
Знаменитые кольца часто называют на Западе Russian wedding ring — русское обручальное кольцо. Ещё бы не называли, ведь в 1894 году ими были обвенчаны Николай II и Александра Федоровна.
Так что, если вы планируете в ближайшее время свадьбу, то теперь у вас на одну идею больше для обручального кольца. :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев