Это вкусно!👩🍳🍮🥐🥟
Печенье "Гата"
Недавно пролистывала старую тетрадь с мамиными рецептами и увидела рецепт, по которому она нам в детстве готовила очень вкусную выпечку. Захотелось непременно испечь её и вспомнить тот самый вкус детства. Выпечка называется "Гата", это национальная армянская выпечка.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
Сливочное масло-200 грамм
Сметана 15%-400 грамм
Яйцо куриное-2 штуки
Ванилин -1 пачка
Разрыхлитель-1 пачка
Пищевая сода -1 неполная чайная ложка
Мука-600 грамм
Соль-щепотка
Для начинки:
Мука-300 грамм
Сахар- 350-400 грамм
Подсолнечное масло-150 грамм
Грецкие орехи- 10 штук
Ванильный сахар -1 пакетик
Для смазки:
1 желток + 3 столовые ложки молока
Приготовление:
Для начала сливочное масло перетрем с мукой в крошку.
В сметану добавляю соду, перемешиваю и даю постоять 5 минут. Далее добавляю яйца, разрыхлитель, соль, ванилин и сметану к муке с маслом.
Перемешиваю. Вымешиваю тесто руками. Получается очень эластичное и не липнущее к рукам тесто. Кладу в пакет и убираю в холодильник на 40 минут.
На сухой сковороде обжариваю муку до золотистого цвета и характерного орехового аромата.
Пересыпаю в миску и даю остыть. Добавляю сахар, ванильный сахар и тёртые грецкие орехи - перемешиваю. Наливаю подсолнечное масло и перемешиваю руками мучную смесь. Масло лучше наливать постепенно, может уйти меньше чем в рецепте.
Раскатываю пласт теста и посыпаю равномерно начинку.
Заворачиваю рулет. Сверху на рулет, надавливая вилкой, наношу рисунок и смазываю молочно- яичной смесью.
Нарезать нужно на небольшие кусочки на искосок. Выложить на пергамент и отправить выпекать минут на 15-20 при 180 градусах. Как только красиво зазолотиться, можно вынимать.
По прошествии указанного времени, вынимаем и перекладываем на противень остывать.
Очень вкусное, хрустящее снаружи и нежное внутри получилось печенье Гата.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1