Альжан Исмагулов
Недавно было проведено исследование, на каком языке гуглят страны бывшего Советского Союза.
И как оказалось, казахстанские пользователи гуглят просто в подавляющем количестве, на русском языке. Таких пользователей оказалось около 98%. Остальные два процента оказалось гуглят даже не на казахском государственном языке, а на английском.
Наибольшее количество пользователей использующих поисковик на государственном языке были пользователи стран Прибалтики и Украины.
Честно говоря, эти данные смешны и обидны немного. Потому, что я надеялся хоть немного в душе, что казахские националисты всё-таки используют казахский язык для поиска информации.
Если посмотреть исследования Brand Analytics активной аудитории (авторов) социальных сетей в Казахстане, то мы увидим также, что русским языком пользовались во всех социальных сетях гораздо больше, чем казахским языком, исключая facebook. При этом, за год количество казахского языка в facebook немного увеличилось.
О чем же говорят данные исследования?
Они говорят о том, что граждане Казахстана по-прежнему, предпочитают получать новости об окружающем мире, культуре, науке, а также, высказывать свои мысли, на русском языке.
Мы активные пользователи Русского мира, как бы это не отрицали националисты.
Та же, министра культуры и информации Аида Балаева косвенно признала, что русскоязычные каналы и СМИ имеют популярность в Казахстане и соответственно, министерство не может запретить людям получать информацию на том языке, на котором хотят, заявив:
"Это рынок, и спрос определяет предложение. Мы не можем закрыться. И, соответственно, вы же сами ищете продукцию не только казахстанскую, но и зарубежную, поскольку видите, что тот или иной материал бурно обсуждается. Рынок свободно развивается и ограничивать мы его не можем".
А вот в Европе подвергается цензуре информация от российских СМИ. Например, недавно я искал статью нашего президента Касым-Жомарта Токаева в "Известиях", которую он написал перед визитом Владимира Путина в Казахстан, но не смог открыть ссылку, так как это издание запрещено в Европе.
Считаю, что присутствие в информационном поле Казахстана российских СМИ положительно влияет на мнение и взгляды казахстанцев, так как они имеют возможность ознакомиться с различными версиями событий, чего не имеют жители США и Европы, запретившие российские СМИ у себя.
Осталось только поругать казахских националистов за отсутствие патриотизма. Всё-таки, нужно писать запросы в Google на казахском языке. Прошу, не позорьте страну перед мировым сообществом.
Опять же, прошу не забывать, что перед тем как гуглить информацию на казахском языке, её нужно создавать.
И создавать качественно!
Комментарии 5