В клюкве содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая, урсоловая, щавелевая, янтарная и хинная кислоты. Наличием этих кислот и определяется кислый вкус ягод.
В ягодах содержится много витаминов (группы В, РР, К1) и микроэлементов (фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец
Урсоловая кислота излечивает воспалительные процессы в почках, а также укрепляет сердечную мышцу и расширяет сосуды. Клюква снижает холестерин, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и бляшек, что делает ее полезной для профилактики и лечения атеросклероза, а также при инсультах и инфарктах, тромбофлебитах, при гипертонии.
Благодаря наличию антиоксидантов, ягоды обладают, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, способствуют уничтожению микробов.
Клюква снижает уровень глюкозы в крови, при ее употреблении улучшается пищеварение и аппетит, стимулируется выработка сока поджелудочной железы и желудочного сока, поэтому клюква показана при воспалениях поджелудочной железы и гастритах с пониженной кислотностью. Дубильные вещества помогают при диарее.
Клюква полезна также при малокровии, хрупкости капилляров, спазмах сосудов, ревматических заболеваниях, болезнях глаз, в частности, при глаукоме и снижении зрения.
Ее применяют при аллергических заболеваниях кожи, витилиго, псориазе, экземе, заболеваниях полости рта, варикозном расширении вен.
Клюква обладает тонизирующими, освежающими свойствами, напитки из нее применяют при
инфекционных и простудных заболеваниях, они снижают температуру и утоляют жажду.
Из ягод варят варенье, делают соки, морсы, желе, кисели, коктейли, замораживают, сушат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1