Легко месить, а лепи из него что душе угодно. 50г дрожжей или 2 ч.л сухих. 0,5 ч. л.соли - смешать. Доб. 1 ст. молока 2 ст.л сахара, 200г мягкого маргарина, 3,5 ст. муки. Всё замесить и в холодильник на 4 часа.или на ночь. начинка любая. тесто подходит и на пиццу.
Грибные оладьи.
300 гр. свежих шампиньонов
2 ч.л. кедровых орешков
4 свежих куриных яйца
небольшой пучок зеленого лука
8 ст.л. пшеничной муки
200 мл. жидких сливок 10%
100 гр. твердого сыра
соль по-вкусу
растительное масло
соус
сметана
3-4 листика мяты
0,5 пучка укропа
Грибы тщательно промыть и мелко порезать.
Добавить сыр, натертый на мелкой терке.
Взбить яйца, добавить кедровые орешки и мелко порезанный зеленый лук.
Перемешать. Добавить муку, соль и сливки. Еще раз тщательно перемешать.
Сковороду поставить на огонь, добавив растительное масла. Как только масло нагреется, выложить тесто ложкой и сформировать оладьи.
На среднем огне жарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Для соуса смешать сметану с мелко порубленной зеленью мяты и укропа.
Подавать горячие грибные оладьи со сметанным соусом.
Рулеты из блинов с омлетом
на 2 порции
для томатных блинчиков:
250 мл. томатного сока
2 куриных яйца
85 гр. пшеничной муки
1 ст.л. растительного масла
щепотка сушеного базилика
щепотка свежемолотого перца
соль по-вкусу
для омлета:
4 куриных яйца
1 болгарский перец
зеленый лук
растительное масло
соль по-вкусу
смесь пяти перцев по-вкусу
Испечь томатные блинчики.
Для приготовления омлета: одна порция состоит из двух яиц и половины болгарского перца.
Болгарский перец и зеленый лук порезать небольшими кубиками.
Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и дать нагреться. В масло положить часть болгарского перца и часть зеленого лука.
Подержать несколько секунд и влить два взбитых с солью яйца. Добавить смесь пяти перцев.
Убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить пять минут (пока омлет полностью не приготовится).
Так же сделать второй омлет из оставшихся продуктов.
Чтобы сделать рулет, положить один блин, сверху – омлет. Накройте все вторым блином.
Аккуратно свернуть блины с омлетом в рулет.
Подавать блинный рулет с пряным соусом.
Кайзершмарн
Молоко – 180 мл
Яйца – 2 шт
Мука – 60 гр.
Сахар – 15 гр.
Ванилин – 1 гр.
Изюм – 15 гр.
Соль
Ванильный соус или сахарная пудра для украшения
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром.
Добавить к яичной смеси молоко, ванилин, муку, изюм и немного посолить.
Белки слегка посолить и взбить в густую пену.
Осторожно вмешать во взбитые белки остальные ингредиенты.
Выливать тесто на разогретую сковороду толщиной около половины сантиметра.
Обжаривать с двух сторон до светло коричневого цвета.
Из указанных ингредиентов, в зависимости от размеров сковороды, получается 2-3 блина.
Готовые блины порвать руками на небольшие куски, укладывая их на блюде горкой.
Фокача с вялеными помидорами и маслинами
450 гр. пшеничной муки
250 мл. воды комнатной температуры
7 гр. быстродействующих дрожжей
30 гр. сливочного масла
50 мл. растительного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
вяленые помидоры
10-15 маслин без косточек
Пшеничную муку просеять, смешать с солью, сахаром и дрожжами. Добавить мягкое сливочное масло и воду. Замесить тесто.
Влить растительное масло и хорошо вымешать тесто, пока оно не станет эластичным.
Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Пока тесто подходит, его нужно несколько раз осадить.
Тесто можно замесить в хлебопечке. Для этого заложить ингредиенты согласно инструкции и включить программу “Основной”, режим “Тесто”.
Распределить тесто в форме, чтобы его толщина была примерно 1,5 см.
Вяленые помидоры и маслины, разрезанные на четыре части, вдавить в тесто.
Сверху сбрызнуть фокачу ароматным маслом от вяленых помидор.
Поставить фокачу в духовку, разогретую до 210 градусов. Выпекать 25 минут.
Фокачу едят горячей.
Пирог с морской капустой и рыбой
Состав:
Рыбное филе – 300 гр
Морская капуста – 200 гр
Слоеное дрожжевое тесто – 500 гр
Соевый соус, соль
Свежую или замороженную морскую капусту отварить в подсоленной воде 20 минут, затем выложить в дуршлаг, хорошо промыть и оставить, чтобы вода полностью стекла.
Из готового дрожжевого теста сделать два квадрата, которые уложить друг на друга, в верхнем слое вырезать середину, оставив борта около 3 сантиметров.
Рыбу для пирога можно использовать любую, по собственному вкусу, в данном случае использовалась треска.
Морскую капусту и рыбное филе хорошо обсушить, чтобы на тесто не попала лишняя влага.
Сначала уложить в получившийся из теста карман морскую капусту, сбрызнуть капусту соевым соусом. Поверх капусты сложить порезанное крупными кусками рыбное филе, его также полить соевым соусом.
Из остатков теста сделать полоски и уложить на рыбу, хорошо прикрепив его по углам. Смазать поверхность теста соевым соусом, чтобы в процессе выпекания оно приобрело золотистый оттенок.
Выпекать рыбный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Хачапури с сыром по-аджарски.
тесто:
600 гр. пшеничной муки
11 гр. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1 куриное яйцо
1 ст.л. растительного масла
400 мл. молока
начинка:
500 гр. сыра сулугуни
1 куриное яйцо
Смешать муку, дрожжи, сахар соль. Добавить яйцо и растительное масло. Влить молоко и замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
Переложить тесто в чашку и накрыть полотенцем. Дать подойти в течение двух часов, несколько раз осаждая его.
Тесто можно приготовить в хлебопечке, для этого заложить ингредиенты согласно инструкции, включить программу “Основной”, режим “Тесто”.
Сулугуни натереть на крупной терке, добавить куриное яйцо и перемешать.
Разделить тесто на пять равных частей.
Каждую часть раскатать в форме круга или квадрата.
Две параллельные стороны свернуть, как показано на следующем фото, по направлению к центру.
Два противоположных края защипать.
Переложить лодочку сразу на противень.
Наполнить лодочку сырной начинкой.
Края теста смазать взбитым яйцом или молоком.
Поставить противень с хачапури в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Затем достать хачапури, при помощи ложки сделать небольшое углубление в начинке. Аккуратно влить в углубление свежее куриное яйцо.
Поставить форму в духовку и запекать до готовности яйца (белок должен стать плотным).
Подавать хачапури сразу же.
Заварное тесто для эклеров.
Сливочное масло – 100 гр
Вода – 250 мл
Мука – 100 гр
Яйца – 2 шт
Соль
Поставить воду на огонь, добавить масло и щепотку соли. Довести до кипения. В кипящую воду, постоянно перемешивая, постепенно добавить муку. Продолжать растирать тесто на слабом огне, пока оно не станет однородным.
Тесто переложить в холодную посуду и дать полностью остыть.
Добавить к остывшему тесту два яйца, снова растереть до однородной массы.
Отсадить на противень эклеры желаемого размера и формы с помощью ложки или кондитерского мешка. Следует учитывать, что при выпекании тесто увеличится в объеме примерно вдвое. По этой же причине и расстояния между эклерами нужно сделать не менее 4-5 сантиметров.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока тесто подрумянится. Затем уменьшить температуру до 120 градусов и оставить эклеры подсыхать ещё на 15 минут. Очень важно во время всего процесса выпекания не открывать духовку, иначе эклеры могут опасть.
Сосиски в тесте
360 гр. пшеничной муки
11 гр. сухих быстродействующих дрожжей
250 мл. кефира
100 мл. подсолнечного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
14-15 сосисек
для смазки выпечки:
1 яйцо
Муку смешать с дрожжами и сахаром. Влить кефир и растительное масло. Добавить соль.
Замесить тесто.
Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого заложить ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки и включить программу “Пельмени” (замес производится 20 минут без расстаивания).
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место (например, в выключенную духовку под лампочку). Оставить подходить на 30 минут. Не стоит тесто держать дольше, из-за кефира тесто начнет киснуть.
Подошедшее тесто разделить на 14-15 частей и скатать их в шарики.
Взять один шарик, остальные накрыть полотенцем. Скатать тесто в длинный жгут, чтобы его длины хватило на всю сосиску.
Обернуть сосиску полученным жгутом.
Тоже самое проделать с оставшимися сосисками и тестом.
Смазать сверху сосиски в тесте взбитым яйцом.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до румяной корочки.
Готовые сосиски в тесте снять с противня и остудить.
Итальянские хлебные палочки.
400 гр. пшеничной муки
1 ст.л. быстродействующих дрожжей
6 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
2 ст.л. свежего укропа
2 ст.л. свежей петрушки
2 ст.л. сухого орегано
100 гр. твердого сыра
1 ч.л. соли
130 мл. воды
На дно чашки насыпать дрожжи.
Смешать дрожжи с мукой и солью.
Добавить зелень укропа, петрушки и орегано.
Выложить в форму сыр, натертый на крупной терке.
Перемешать и добавить растительное масло и воду.
Замесить тесто. Вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в течение 1 часа.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, для этого при закладке продуктов следуйте инструкции к вашей технике. Замес теста производить на “Основной” программе, режим “Тесто”.
Готовое тесто немного осадить руками.
Разделить тесто на 10 шариков, из которых сформировать палочки. Переложить палочки на противень.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать хлебные палочки 20 минут.
Творожный торт без муки
мягкий творожный сыр 5% или 9% - 750 г
яйца – 4 шт.
картофельная мука – 3 столовые ложки
сахар – ¾ стакана
ванильный пудинг - 5 столовых ложек
сметана 27% – 1 баночка
цедра одного среднего лимона
Для украшения:
сливки 38%
сахар – 3 столовые ложки
тертый горький шоколад или шоколадная стружка – 200 г
Разъемная форма диаметром 24 см
1. Нагреть духовку до 175 градусов. Белки отделить от желтков. В миску поместить мягкий творожный сыр, желтки, картофельную муку, полстакана сахара, ванильный пудинг, сметану, лимонную цедру и как следует взбить.
2. Белки взбить с оставшимся сахаром в устойчивую пену и соединить ее с творожной смесью. Вылить смесь в форму, смазанную маслом, и выпекать примерно 60 минут до золотистого цвета.
3. Провести ножом между краем торта и бортиками. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать торту остыть в духовке.
4. Взбить сливки с сахаром в устойчивую пену. Расстегнуть форму и освободить торт от съемных бортиков. Смазать верх и бока торта взбитыми сливками, украсить тертым шоколадом или шоколадной стружкой.
КЕКС «СНЕЖИНКА.>>
1 яйцо,
6 ст. л. картофельной муки,
0,5 ч. л. соды,
1 лимон
Яйцо растереть, добавляя постепенно молоко, затем натертую на терке цедру и сок половины лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и выпекать в духовом шкафу на слабом огне. Готовность определить спичкой, воткнув в кекс. Она должна остаться сухой.
Гречневая коврижка "Сплошная польза"
Гречневые хлопья - 1 ст
Манная крупа - 1 ст
Кукурузная мука - 1 ст
Сыворотка - 3 ст
Сахар - 1 ст
Сода - 1 ч.л без верха
Яйца куриные - 2 шт
Растительное масло - 3 ст.л
По желанию:
мед,
сахарная пудра
Гречневые хлопья и манку залить сывороткой и оставить на ночь.
Добавить соду.
Вбить яйца и влить масло, перемешать.
Постоянно помешивая, добавить сахар и кукурузную муку.
Форму смазать маслом и вылить тесто.
Выпекать в духовке при среднем огне до готовности.
Печенье без пшеничной муки
овсяные хлопья — 2 стакана
сливочное масло — 100 г
яйца — 2 шт
сахар — 1/4 стакана
разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
соль — 1 щепотка
ванильный сахар — по вкусу
Размягчённое сливочное масло растираем с сахаром. Отделяем желтки от белков. Добавляем желтки в сливочную массу и тщательно перемешиваем. Всыпаем хлопья и разрыхлитель. Снова хорошенько размешиваем. Белки взбиваем с солью в пышную пену. Аккуратно соединяем овсяную массу с белковой.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Чайной ложкой выкладываем на него лепёшки из теста. Помещаем противень в духовку на 15 минут. Чем тоньше вы выкладываете лепёшечки, тем хрустящее будет готовое печенье.
Тортильяс из Мексики
Кукурузная мука (полтора стакана)
Вода (половина стакана)
Маргарин (50 г)
Соль
Маргарин мелко рубим ножом. Муку просеиваем и добавляем к маргарину, туда же – щепотку соли. Растираем маргарин с мукой в крошку и, постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Делим тесто на несколько частей (по количеству будущих лепешек), накрываем полотенцем и оставляем минут на пятнадцать. Затем из теста раскатываем круглые тонкие лепешки и поджариваем их с обеих сторон на сухой (без масла!) раскаленной сковороде. Тортильяс готовы!
Полента(каша) из Италии
Кукурузная мука (350 г)
Вода (600 мл)
Молоко (400 мл)
Сливочное масло (150 г)
Сыр (200 г)
Зубчик чеснока
Кусок черствого хлеба
Зелень
Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.
Манты.
Для теста:
Молоко – ¾ стакана
Яйцо – 1 штука
Мука
Соль
Для фарша:
Мясо – 300 г (я обычно беру свинину и говядину в соотношении 50 на 50)
Лук репчатый – около 400 г
Соль, перец (черный, красный жгучий)
Сначала займемся приготовлением заварного теста. Для этого взобьем вилочкой яйцо, добавим молоко, посолим и вмешаем такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто как на оладьи. Поставим кастрюльку с тестом на медленный огонь и будем нагревать, при постоянном помешивании, до тех пор, пока тесто не заварится – загустеет.
В процессе заваривания тесто будет комковаться, но это не страшно. Главное, чтобы в процессе заваривания не образовывалось слишком много и слишком больших комков.
Заваренное тесто снимаем с плиты и начинаем, добавляя малыми порциями муку, замешивать тесто. Вам нужно получить эластичное, достаточно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и рабочей поверхности. Добиться этого вам нужно не за счет большого количества муки, а за счет длительного вымешивания. После того как вы замесите тесто, вам нужно будет его очень хорошо вымесить. Вымешивайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности в течение 10 – 15 минут. Не игнорируйте, не сокращайте вымешивание! Такое длительное вымешивание позволит набухнуть клейковине муки, и тесто приобретет необходимые пластичность-эластичность. Процесс вымешивания должен выглядеть примерно так: вы припыляете! рабочую поверхность мукой и начинаете интенсивно растирать – вымешивать тесто, как только тесто начнет липнуть к рукам и доске, вновь припыляете мукой и вновь вымешиваете до того момента, когда тесто начнет липнуть, вновь припыляете – вымешиваете… и так до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
Вымешанное тесто накройте тарелочкой и оставьте отдохнуть в течение 20 – 30 минут, а в это время займитесь приготовлением фарша.
Я категорически против использования для мант фарша, прокрученного через мясорубку. Мясо нужно обязательно нарезать на маленькие кусочки. Как принято говорить, величиной с половину фасолинки.
Нарезаем мелким кубиком лук. Смешиваем мясо и лук. Возможно, вам покажется, что в приготовленном фарше один лук, но НЕ сокращайте его количество! Именно лук придаст нашим мантам сочность! Приготовленный фарш посолите, поперчите, аккуратно перемешайте!
Не нужно интенсивно перемешивать фарш! Иначе лук преждевременно даст сок, и фарш получится излишне мокрым.
Отрежьте от теста небольшой кусочек и раскатайте в тонкий пласт.
Нарежьте раскатанное тесто на квадраты размером примерно 10 на 10 см.
Положите в центр каждого квадрата примерно столовую ложку (с горкой) фарша.
Соедините все 4 уголка квадрата в центре.
Далее вам нужно будет соединить углы образовавшегося квадрата. Этим мы как бы приподнимаем-закрываем открытые срезы мант, и в процессе варки образующийся сок останется внутри, не вытечет.
Вы можете либо соединить попарно соседние углы.
Обычно достаточно варить манты в течение 40 минут.
Готовые манты сразу же смажьте сливочным маслом.
Чебуреки.
для теста:
мука - 4 стакана,
растительное масло - 8 ст. ложек,
соль - 2 щепотки,
сахар - 1 ч. ложка,
вода - 1 1/4 стакана (одна целая одна четвертая стакана),
водка - 1 ч. ложка
для начинки:
свинина - 300 г,
говядина - 300 г,
молоко или мясной бульон - 0,5-1 стакан,
лук репчатый - 1 шт,
соль,
перец,
петрушка,
укроп
В воде растворить сахар и соль.
Муку просеять горкой на стол, сделать углубление.
В получившееся углубление влить воду с солью и сахаром, добавить растительное масло, водку и замесить тесто.
Тесто немного помесить, накрыть салфеткой и дать полежать.
Через некоторое время тесто опять помесить и снова дать ему полежать. Таким образом месить тесто 3-4 раза.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной ~2-3 мм и вырезать при помощи блюдца круги, диаметром ~15 см.
На середину каждого круга положить столовую ложку фарша, соединить края и хорошо защипать.
По краю чебурека при помощи вилки сделать кайму, прижимая вилку к тесту.
Чебуреки жарить во фритюре или на сковороде в большом количестве растительного масла, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Для фарша:
Свинину с говядиной пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко порезанную луковицу, рубленую зелень и хорошо перемешать.
Фарш посолить, поперчить и развести мясным бульоном или молоком до получения полужидкой консистенции.Хорошо перемешать.
Ватрушки с картошкой
Тесто:
2 стак. муки
200 г сливочного масла
1 стак. сметаны
Начинка:
6-7 картофелин,
1 яйцо,
2 ст.л. сметаны,
соль.
Сделать тесто:
муку просеять горкой, сверху положить масло и порубить его ножом, затем добавить сметану и замесить тесто. Разделить тесто на небольшие шарики, из них аккуратно раскатать кружки, сделав в них углубления, смазать края желтком.
Сделать начинку:
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сделать пюре, добавив яйцо и сметану, тщательно взбить. В углубления уложить картофельное пюре (можно выдавить через резную трубочку из кондитерского мешочка/шприца). Выпекать в духовке при температуре 220-230С до готовности (минут 20-25)
Тесто для розанцев
2 яйца
1/2 стакана молока
1/2 гр. соды
не более щепотки соли
1/2 стакана муки
масло растительное
Соединив яйца с солью, замешать тесто, затем развести его молоком до жидкого состояния. В раскаленное масло опустить металлические (литые) разного фасона формы. Горячую форму, нагретую в масле, погрузить в тесто до верхних краев, дать стечь лишнему тесту и положить в кастрюлю с маслом. Обжариваются изделия очень быстро. Как только розанец раскинется и слегка зарумянится, он готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев