Сегодня писать о войне сложно. Писать для подростков сложно вдвойне. Но именно подростки отдали этой книге первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Именно у них эта пронзительная повесть нашла самый живой отклик. Сложная, неоднозначная, она порой выворачивает душу наизнанку, но и заставляет лучше почувствовать и понять то, что было.
Начинается произведение в наше время — правнук Вовка задает бесконечные вопросы прадеду. Для правнука война – это бои, подвиги, танки, оружие, победы, герои; война, которую он нарисовал себе из исторических книг и энциклопедий оружия. Для прадеда же это далекая реальность, страшный военный быт, полустертый в памяти. Вслушиваясь в разговор правнука и прадеда, не замечаешь, как попадаешь в совершенно другое время – сентябрь 1942 года. Теперь мы уже на войне, которую вспоминает Вовкин прадедушка. Ему всего 16 лет, он остался без семьи и дома, оказался в партизанском отряде, где его другом стал Саныч. Димка и Саныч ровесники, они мальчишки-партизаны. Друг Димы, Саныч – это Лёня Голиков, тот самый подросток-партизан, Герой Советского Союза.
Голиков Леонид родился в 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в семье рабочего, Был пионером. Окончив 7 классов школы, он стал работать на фанерном заводе, помогая семье. С началом войны летом 1941 года родные места Лени Голикова были оккупированы фашистами. На территории Новгородской и Псковской областей был создан партизанский край. И в 15 лет Леня принял решение уйти в партизаны.
Леня Голиков погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года, не дожив до 17 лет .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев