ИНГРЕДИЕНТЫ
Сухари из Бородинского хлеба — 300 гр.
Сахар — 100 грамм
Мята — 3 веточки
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Вода — 3,5 литра
Приготовление:
1. Для начала подготовьте сухари из Бородинского хлеба: нарезаем на крупные кубики и отправляем на сковороду или в духовку. Хорошенько обжарив закладываем их в большую, чистую трёх литровую банку
2. Следом отправляем три веточки свежей, промытой мяты.
3. Теперь добавляем сахар
4. Далее ингредиенты в банке заливаем кипятком и накрываем банку не плотно крышкой или марлей. Оставляем в таком виде её на столе пока жидкость не остынет до 30 градусов.
5. В это время подготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать дрожжи с 3 стол.ложками воды, и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
6. По истечению времени добавляем дрожжевую заправку в остывшую банку с напитком.
7 Акукуратно Поверхностно перемешиваем и накрываем банку марлей .
8 Потом укрываем банку тёплым одеялом или полотенцем примерно на 10 часов.
9. За это время квас активно будет бродить и на его поверхности появится небольшое количество пены.
10 Спустя 10 часов подготовьте дуршлаг и накройте его марлей в несколько слоёв. 11 Процедите жидкость в большую чашу. Попробуйте на вкус, если вам кажется, что сахара мало, то можете добавить ещё пару столовых ложек и всё перемешать.
11 Оставьте готовый квас на столе ещё на час, чтобы он отстоялся и осел. После можно переливать его по баночкам, а затем поместить их в холодильник
Запаситесь терпением и не пейте его сразу после небольшого охлаждения. Дайте квасу простоять в холодной температуре хотя бы 36-40 часов. Обязательно пробуйте его на вкус, чтобы проконтролировать процесс желаемой готовности.
На этом этапе Бородинский освежающий и бодрящий квас готов! Помните чем больше он настаивается тем ярче и благороднее будет его вкус. Наслаждайтесь с удовольствием!
PS.ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не нужно выбрасывать оставшуюся гущу. Добавляем к ней немного свежих сухарей, сахара и тёплой воды. Настаиваем 11-12 часов и получаем ещё одну порцию напитка. Благодаря вторичному использованию закваски квас получается с богатым насыщенным вкусом хлеба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев