Обычно на первый план выступает не польза того или иного действа, а желание реализовать накопившуюся за зиму энергию. И хочется прямо горы свернуть. Как же я люблю этот оптимистический настрой, олицетворяющий победу труда над здравым смыслом. Где-то это не так критично, однако при посеве сидератов он может серьезно навредить.
Не навреди
О пользе сидератов написано и снято немало видео. Поэтому коротко, по пунктам:
Сеем полезные культуры на освободившейся площади, иначе её захватят сорняки. Причем если несколько раз посеять горчицу на одном и том же месте, то пырей там уж точно расти не будет.
Популярные среди садоводов крестоцветные сидераты (рапс, редька масличная, сурепица, горчица) выделяют в почву горькие вещества, которые не переносят личинки майского жука, проволочник и медведка. Эти растения успешно борются с корневыми гнилями и фитофторой. Бобовые же сидераты обогащают почву азотом, поэтому отпадает необходимость в других подкормках.
Благодаря глубокому проникновению корней сидератов в почву, улучшаются ее физические свойства, структура, водный и воздушный обмен. Особенно мощную стержневую корневую систему имеет редька масличная.
Ну и абсолютно все сидераты обогащают почву на наших сотках органикой, биологическая активность её повышается, образуется гумус - основа почвенного плодородия.
При правильном использовании сидератов другие удобрения могут и не понадобиться. Ключевое слово «при правильном».
Если написано на упаковке, что рекомендуемая норма высева, например горчицы, 200-300 г на сотку, то столько и нужно брать, а не килограмм и не два.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев