Для заготовки компота-ассорти будем использовать плоды целиком. Берите мелкие, они компактнее улягутся в банку. Если решите взять крупные экземпляры, поделите их на 2-4 части.
Возьмите:
Яблоки – 5 шт.
Груши – 4-5 шт.
Сахар – 230-250 гр.
Как сварить:
Отберите плоды без повреждений, небольшого размера. Ополосните, вырежьте хвостики. Крупные плоды разрежьте на половины или четверти, удалите семенную часть.
Сложите нарезку в стеклянную ёмкость, наполнив на половину от общего объема.
Залейте кипящей водой. Подержите не менее 20 минут, если фрукты брали целиком.
Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
Сделайте вторую заливку, но уже сиропом. Если консервируете фрукты целиком, то для лучшей сохранности можно делать методом тройной заливки (сироп варится, когда груши с яблоками уже дважды прогрели).
Закатайте компот под железную крышку или закрутите винтовыми. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка остывала постепенно.
На утро обязательно проверьте герметичность закатки. После перенесите компот на зимнее хранение в погреб.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1