Это традиционное русское праздничное блюдо правильно было бы назвать заливное, но мы его с мамой называем холодец.
Я люблю есть холодец только дома. В общепите мне всегда кажется, что недобросовестный повар, пользуясь случаем, запихал в него все остатки. А еще я очень не люблю, когда поверхность холодца покрыта белым жиром. Также мне не нравится, когда в холодце все прокручено. Еще я не очень люблю холодец из свинины. Но я очень радуюсь, когда мама на рынке покупает красивые отрубы телячьей рульки и хороший кусок говядины, и мы принимаемся делать холодец.
Ингредиенты:
1,2 кг бульонки (рульки)
0,8 кг мякоти говядины
Коренья для бульона:
1 головка репчатого лука (90 г)
1 морковь (90 г)
1 корень петрушки (50 г)
1 кусочек корня сельдерея (50 г)
2 – 3 зубчика чеснока
Приправы:
2 лавровых листа
0,5 ч.л. черного перца горошком
10 шт. перца душистого горошком
3 - 4 ч.л. соли по вкусу
Для осветления бульона:
1 белок куриного яйца
1 ст.л. 9 %-ного уксуса
Для украшения:
2 -4 зубчика мелко нарезанного чеснока
½ лимона, нарезанного полукружьями
2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками
зелень петрушки
Примечание. Для формы заливного на 8 -10 порций нужно приготовить 4 стакана бульона.
Приготовление:
После того, как рульки зачищены от пленок, ставим их вымачиваться в холодной воде на 12 часов, за это время пару раз меняя воду.
Заранее варим яйца вкрутую для украшения.
Помещаем рульку и мякоть говядины в чашу мультиварки-скороварки, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем коренья и специи, соль и закрываем крышку.
Поворачиваем клапан в положение "Закрыто". Включаем режим скороварка "Холодец" и устанавливаем время 59 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
Одного часа для варки холодца в мультиварке оказывается вполне достаточно. Мясо легко отделяется от костей, бульон получается крепким.
Из бульона вынимаем все косточки, а бульон процеживаем и осветляем.
Для этого заранее отливаем чашку бульона и немного его остужаем. Доводим бульон в кастрюле до кипения. Взбиваем белок, добавляем к нему 1 ст.л. 9%-ного уксуса и вливаем чашку остуженного бульона.
Эту смесь выливаем в кастрюлю с кипящим бульоном.
После нескольких минут кипения бульон процеживаем через сито со сложенной в 4 слоя марлей.
Когда ножки остынут, садимся за большой стол их «разбирать». Отделяем мясо от костей. Склеенными от природного клея пальцами, режем мясо с прожилками мелко-мелко. На дно глубокой формы выкладываем мясо.
Потом нарезаем звездочками морковь и тонкими полукружьями лимон.
Доходит очередь и до яиц – их нарезаем кружочками на 4 части. Укладываем сверху зеленые веточки петрушки и посыпаем мелко нарезанным чесноком.
Сначала нарезанное мясо заливаем небольшой порцией бульона (примерно тремя-четырьмя половниками на одну форму), и даем ему слегка схватиться. После чего доливаем остальной бульон и даем ему время немного затвердеть. Теперь аккуратно переносим форму в холодильник – пусть окончательно застывает.
На следующий день, когда наступит праздник и первый тост уже будет озвучен, нужно достать холодец и подать его со свежеприготовленным хреном.
Уверяю вас, к такой красоте никто не останется равнодушным.
Примечания
Если вы используете говяжий бульон, сваренный без ножек, то для клейкости в него нужно добавить разведенный бульоном желатин по рецепту, указанному на упаковке.
Часа приготовления достаточно для того, чтобы мясо идеально разварилось. Но рульку по желанию можно поварить еще часик.
Время приготовления
В мультиварке время варки сокращается с 6 часов до 1, что существенно облегчает процесс приготовления холодца.
http://m.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=51939420340425&_prevCmd=userAltGroups&tkn=3690
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев