ПОЧВА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ
Какую почву использовать для укоренения черенков? Рыхлую, способную хорошо удерживать влагу, с нейтральной кислотностью. Для большинства культур чаще всего используется простая смесь: торф пополам с крупнозернистым песком. Или другой инертный грунт, не склонный к загниванию. К торфу можно добавлять перлит и вермикулит, кокосовое волокно. Полезен мох сфагнум, он обладает дезинфицирующими свойствами и хорошо удерживает воду. Слишком рыхлый грунт быстро высыхает.
Стерильность почвы. Почва для укоренения черенков комнатных растений не должна содержать грибковых инфекций и насекомых-вредителей. Многие любители цветов пропаривают садовую землю, прожаривают или промораживают ее. Надежнее всего покупать готовую почву в садовых центрах и добавлять в нее прожаренный песок. Эта покупная земля обработана фунгицидами и инсектицидами, что надежно защищает растения на некоторое время.
Кислотность почвы. Кислотная реакция почвы влияет на укоренение. Обычно берут в магазине землю с нейтральной кислотностью. Большинство видов комнатных растений в ней пускает корни лучше всего. Гортензии нуждаются в кислой почве, их черенки эффективнее всего укореняются в грунте со слабокислой реакцией. Общее правило для большинства растений такое: кислотность почвы для укоренения должна быть близка к той, что требуется для взрослого растения этого вида, но чуть ближе к нейтральной.
ПОСУДА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ
Хорошо подходят для укоренения черенков одноразовые пластиковые стаканчики. Если один черенок сгниет, то гниль не перенесется на другие черенки. Сквозь прозрачные стенки можно будет увидеть появляющиеся корешки. В дне стаканчика обязательно сделайте дренажное отверстие.
На дно для свободного стока излишков воды желательно положить немного перлита или кусочки пенопласта.
Минусом стаканчиков считают их маленький объем. Если пропустили какой-то стаканчик при поливе, то черенок может засохнуть.
Удобны для укоренения большого количества черенков обычные ящики для рассады или специальные паллеты (кассеты, лотки) с ячейками. В ящиках влага распределяется равномернее, черенки расположены компактнее и за ними проще ухаживать.
Для небольших черенков самым удобным вариантом считаются пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с прозрачной крышкой. Они достаточно жесткие, крышка легко открывается при проветривании, в них легко проделать дренажные отверстия.
При выборе посуды для укоренения руководствуются такими правилами:
• Если растение плохо переносит пересадку – берут стаканчики;
• Если черенков много, приживаемость их невысокая – выбирают ящики или паллеты.
В ящики обычно высаживают черенки цитрусовых, мирты, олеандры. Кроны этих растений нуждаются в формовке и обрезке, после чего остается много веточек, вполне пригодных для черенкования. Не все они приживутся, но часть из них все же укоренится.
КАК ПОСАДИТЬ ЧЕРЕНОК
Вопрос кажется простым. На первый взгляд. У некоторых растений корни растут по всей длине заглубленного в почву стебля. Чем глубже посадить, тем больше корешков будет. У других они появляются только из утолщения на месте среза и оттуда же вырастут новые побеги. Это место должно быть не очень глубоко от поверхности почвы.
Универсальным способом считают посадку черенков не строго вертикально, а наклонно, примерно под углом 45 градусов. Тогда и не глубоко расположен нижний конец черенка, и довольно большая часть побега соприкасается с почвой.
У некоторых растений (сциндапсус, сингониум, монстера) большие расстояния между узлами, длина черенка может быть 20-30 см. Они неустойчивы при посадке в грунт. Удобны для них высокие пластиковые стаканы или бутылки со срезанным верхом. Почву насыпают на дно сосуда, а стенки служат опорой.
Некоторые комнатные лианы способны отращивать воздушные корни, они легко укореняются при соприкосновении с землей. Черенки церопегии Вуда, филодендрона можно укоренить, если просто положить их на влажную почву, придавив камешками в узлах, и регулярно опрыскивать.
СТИМУЛЯТОРЫ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ
Некоторые садоводы перед посадкой черенков замачивают их в растворе гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования. Такие вещества способствуют регенерации растений, стимулируют образование корней у черенков, ускоряют корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливают рост придаточных корней. Препараты бывают разные. Черенки или замачивают в растворе, или присыпают порошком, или поливают под корень строго по инструкции.
Эти стимуляторы образования корней позволяют получать новые экземпляры из черенков даже самых сложных в размножении растений.
УХОД ЗА ЧЕРЕНКАМИ
От правильного ухода за высаженными черенками комнатных растений зависит 90% успеха укоренения. Уход за черенками во многом зависит от вида растения, но есть и общие для всех правила.
СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ И ПОЛИВ
Нужна ли пленка? Почти всегда укореняющиеся побеги рекомендуют для защиты от высыхания сверху прикрывать плёнкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для проветривания. На посаженные в стаканчики черенки достаточно сверху надеть маленький полиэтиленовый пакетик.
Это требование актуально не для всех растений, но не повредит, особенно в первые дни. Суккулентные растения, как правило, ничем не накрывают.
Важно! Обязательно регулярно проветривать! Как часто? Если прохладно - достаточно 1 раз в день открыть на полчаса, если жарко и много капелек воды на пленке – 3 раза минут на 10-15. От избытка конденсата черенки легко загнивают. Частое опрыскивание ускоряет укоренение, но растения с опушёнными листьями или побегами опрыскивать не рекомендуют.
Когда появляются первые корешки, пленку можно снимать. Опрыскивание продолжают.
Обрезать ли листья? Черенки растений с крупными листьями испаряют много влаги, почва быстро высыхает. Листовые пластинки черенков полезно обрезать наполовину или на 2/3. Так поступают с черенками лимонов, комнатных роз, гибискусов, гардений. Мясистые толстые листья не укорачивают. Они и так хорошо держат влагу, а при повреждении начинают загнивать.
Как поливать? Закрытые пленкой черенки поливают нечасто, следят только, чтобы почва была слегка влажная. Поливать лучше мягкой отстоянной водой комнатной температуры или на несколько градусов теплее. Когда появляются корни, растение начинает поглощать больше влаги из почвы и больше ее испарять, полив увеличивают, а укрытие снимают.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Температурный фактор для большинства растений самый важный. Нарезанные побеги активно развиваются в тепле. Оптимальной считается температура 22-28°С. Причем не только воздух должен быть теплым, но и почва. Зимой на холодных подоконниках укоренение даже самых некапризных растений не удается.
Растения тропиков требуют более высокую температуру, многие представители субтропиков и умеренного климата и при 20 градусах образуют корни. Очень теплолюбивые экзотические виды укореняются только с нижним подогревом! Для этого ёмкость с черенками можно поставить на тёплый подоконник над батареей или купить специальный ящик для рассады с подогревом.
Когда очень жарко, то это тоже плохо! При температуре выше 30 градусов большинство черенков погибает.
Как только заметили появление корней (очень удобны в этом плане прозрачные емкости) или начало роста нового листа, температуру желательно понизить до обычной комнатной.
Большинство сайтов, посвященных комнатным растениям, советуют укоренять черенки весной или в конце лета. Эти советы правильны для большинства видов. И часто тут дело не в том, что в другое время корни не растут. Растут! Но в эти периоды легче всего обеспечить нужный температурный и световой режим без особых ухищрений.
ОСВЕЩЕНИЕ
Солнечный свет стимулирует рост. Будет ошибкой поставить черенки в тень, куда солнце практически не проникает. Света должно быть много, но он должен быть рассеянным. В летнюю жару их лучше не держать на полуденном солнце, чтобы не допустить перегревания. Но утренние и предзакатные лучи пойдут на пользу, особенно черенкам солнцелюбивых видов (гибискусы, глоксинии, пеларгонии).
Некоторые виды растений укореняются черенками без листьев (виноград, барбарис), их можно держать и в затененном месте. Причина этого в том, что если черенок был заготовлен осенью, в период, когда на растении уже не было листьев, то он содержит определённое количество гетероауксина, стимулирующего образование корней.
ПЕРЕСАДКА МОЛОДЫХ РАСТЕНИЙ
Полученные саженцы нужно пересадить в отдельные горшки. Для многих растений этот этап считается самым трудным. Многие виды не переносят повреждения корней. Другие не любят перемены температуры или почвы.
Как пересаживать? Правило простое – укорененные черенки пересаживать только перевалкой, не отряхивая землю, стараясь не повредить слабые корешки.
Когда пересаживать? Укоренившиеся в стаканчиках побеги пересаживают тогда, когда видно, что корни хорошо оплели ком земли. Если стенки не прозрачные, то пересаживают тогда, когда в дренажном отверстии появились корни.
Черенки в общем ящике труднее отделить друг от друга, их обычно пересаживают, когда они тронутся в рост, дадут новый лист. Опоздание с пересадкой из отдельной ячейки или стаканчика особо не повредит, лишь немного замедлит развитие растения, в то время как в ящике корни могут так переплестись, что их трудно будет разделить.
Как адаптировать? Резкая смена условий может сгубить с таким трудом полученные растения. Если саженец будет перенесен в другое место или на открытый воздух, то перед пересадкой его нужно приучить к новой среде обитания. С него снимают укрытие, переносят на другое место сначала на несколько часов, потом время увеличивают. Растения должны привыкнуть и к более низкой температуре, и другому освещению.
НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ЧЕРЕНКОВАНИЯ
Существуют довольно экзотические, но эффективные, способы укоренения. Часто они позволяют укоренять даже плохо поддающиеся черенкованию растения.
Например, в картофеле. Для этого клубень тщательно промывается, у него удаляются все глазки, и в проделанное отверстие вставляется нужный черенок. Затем клубень закапывается в землю, а черенок накрывается стеклянной банкой или плёнкой и регулярно поливается. Черенки при этом снабжаются большим количеством питательных веществ и активно дают корни, а растения в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Даже капризные розы можно так укоренить!
Или, другой способ: веточка втыкается в кусочек специальной флористической губки для продления жизни срезанных цветов. Она длительное время сохраняет влагу и обработана специальными антибактериальными веществами. Например, в этой губке хорошо укоренять фуксию.
Метод буррито хорошо зарекомендовал себя для роз. Таким способом можно укоренять черенки толщиной не меньше, чем карандаш. Берут черенки с 3-4 почками, удаляют все листья. Обрабатывают стимулятором роста корней и по несколько штук заворачивают в мокрую газету. Упакованные в бумагу черенки складывают в темный полиэтиленовый пакет и оставляют на 3 недели при температуре 14-18 градусов. Хорошо подходит подвал. Через указанное время их достают, осторожно снимают газеты. Если на веточках появились корешки, их высаживают по одной в горшочки так, чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок накрывают пленкой для уменьшения испарения. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов.
Нет комментариев