Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.
Чем опасен колорадский жук
Колорадский жук – представитель насекомых из семейства жуков-листоедов. Желтовато-коричневого окраса с черными продольными полосами на надкрыльях. Свое название он получил после того, как в 1859 году опустошил в Колорадо поля картофеля. Вредитель быстро распространился в Америке, Европе и попал в Россию. В зимний период взрослые колорадские жуки зимуют в почве на глубине 20-50 см. С наступлением весны и появлением первых всходов, они выползают на поверхность и начинают спариваться. Самка откладывает яйца с нижней стороны листьев. Они очень плодовиты, а появление нового потомства наблюдается уже через 5-15 дней. Взрослые особи и личинки активно питаются листвой картофельной ботвы. Молодые жуки разбредаются по другим соседним растениям и выгрызают мякоть листьев, оставляя толстые прожилки. Они быстро вырастают и, опускаясь под землю, превращаются в куколок, чтобы через некоторое время дать новый выводок. И процесс этот повторяется снова и снова.
Колорадские жуки летом и осенью могут совершать дальние массовые перелеты и захватывать целые поля картофеля. Еще одной особенностью этого вредителя является его способность впадать под землей в многолетнюю паузу, до трех лет. В это время ни голод, ни отрава не влияют на него. А так как картофель обычно выращивают на одном и том же месте, весной из-под земли появляется новое поколение колорадского жука. Все это усложняет дачникам борьбу с вредителями. Они нападают на картофельную ботву и пожирают ее листья. После чего куст погибает, и в земле не образуются клубни картофеля.
Методы борьбы с колорадским жуком
Начинать борьбу с колорадским жуком следует ранней весной. И продолжать до поздней осени. При этом одного подхода всегда недостаточно. Так как вредитель активно размножается несколько раз за сезон, то и уничтожение его требуется не менее двух раз. Еще один полезный совет, используйте несколько разных способов борьбы одновременно.
Химический метод борьбы с колорадским жуком
Речь идет про инсектициды, которыми опрыскивают посадки картофеля на дачном участке.
• В жаркую погоду не рекомендуется проводить обработку грядок по причине большого испарения химического средства. Проводить работы лучше в утреннее или вечернее время.
• В магазинах представлен большой выбор препаратов-инсектицидов для борьбы с колорадским жуком. Внимательно читайте руководство по применению, правильно разводите средство, и четко соблюдайте меры предосторожности.
• Вредитель имеет свойство приспосабливаться к химикатам, поэтому периодически меняйте препараты.
• Эффективным средством борьбы с колорадским жуком являются биологические инсектоакарициды. В сравнении с химикатами они безопасны для окружающей среды и урожая. Такие препараты провоцируют размножение спор в организме жуков. Из-за чего они меньше двигаются, питаются и перестают размножаться. После обнаружения на ботве новых личинок колорадского жука обработка посадок картофеля повторяется.
Народные методы борьбы с колорадским жуком
Опытные дачники охотнее используют народные способы уничтожения вредителей на участке. Это выгоднее и безопаснее, так как все хотят весной собрать экологически чистый урожай.
• Ручной сбор вредителей. Жуки, личинки и яйцекладки собирают вручную. Помещают в банку с керосином, где они погибают. Этот метод удобен на небольшом участке, или если посадки картофеля незначительные.
• Опрыскивание от колорадского жука. 1-2 раза в неделю картофельную ботву опрыскивают губительными для колорадского жука растворами чеснока и полыни, горчицы и уксуса, древесной золы, лопуха. Можно обрабатывать грядки настоем из листьев и скорлупы грецкого ореха и настоем чистотела.
Нет комментариев