В пищу у рукколы используют цветки и листья. Семена идут на приготовления горчичного масла. Всвязи с высоким содержанием эруковой кислоты, от 20 до 40%, такое масло редко применяется в пищу в чистом виде. Цветки и листья растения принято добавлять в салаты в свежем. Важно отметить, что чем моложе, мельче и нежнее листья рукколы, тем она приятнее на вкус. Листья рукколы содержат витамины:
• Е
• К
• РР
• С
• В 9
• В 3
Каротиноиды зеаксантин и лютеин, которые есть рукколе, важны для зрения, так как влияют на зону макулы в сетчатке глаза. Их употребление является хорошей профилактикой против катаракты и макулодистрофии. Также присутствуют в листьях и цветках следующие вещества:
• железо
• фосфор
• калий
• кальций
• натрий
• магний
Важно отметить, что руккола оказывает молокогонное средство у кормящих женщин, кроме того, она обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, стимулирует пищеварение. Ученые отмечают благотворное влияние растения на течение диабета второго типа, её рекомендуют есть при нарушении обмена веществ, проблемах с лишним весом.
Сейчас ведутся исследования о влиянии рукколы на онкологические процессы. Все это сделало эту культуру очень популярной и её стали выращивать на личных подворьях, хотя до середины прошлого века в основном собирали дикорастущие формы.
Какие условия нужны для выращивания рукколы в открытом грунте
Вырастить самостоятельно рукколу несложно. Культура не отличается особой требовательностью. Наибольшей пользой и лучшим вкусом отличаются мелкие листики, возраст которых от 20 до 50 дней. Поэтому сеять рукколу можно несколько раз за сезон. Делать это нужно начиная с апреля и до августа. А в зимний период посеять и вырастить рукколу можно и на подоконнике.
Выбирая землю под эту культуру нужно помнить, что сильно кислые почвы для неё не подойдут. Эта, в общем то, неприхотливая культура на них расти не будет. Хорошо себя она чувствует на нейтральных грунтах либо на грядках, где земля со слабой кислой или щелочной реакцией. Если же земля кислая, то требуется внести под посадку рукколы мел или известь. Руккола относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и легкую тень.
В плохо освещенных местах не стоит сеять рукколу, листья потеряют не только окраску, но и вкус. Растение способно выдержать понижение температуры до - 7 градусов, но все же при длительном воздействии низких температур руккола растет очень плохо, листья почти не развиваются.
Оптимальная температура для неё не ниже + 16. Руккола достаточно требовательна к поливу. В условиях пересыхания грунта листочки теряют свою нежную текстуру и становятся грубыми. В условиях жаркого лета нужно организовать дополнительный полив. Подкормить посадки рукколы можно один - два раза раствором перепревшего коровяка из расчета одна ложка на 10 л воды. Вносить азотные удобрения не рекомендуется. Как все капустные руккола накапливает нитраты.
Первый посев в открытый грунт можно произвести в третьей декаде апреля. Последний - в первой декаде августа. Можно выращивать рукколу через рассаду для получения более раннего урожая. На рассаду посев производят в конце марта - начале апреля. При соблюдении основных условий можно сеять рукколу в открытый грунт и получать урожай полезной зелени.
Нет комментариев