В комнате подрастает рассада томатов. Скоро будем высаживать в открытый грунт. За неделю до высадки необходимо обрезать самые нижние листочки. Должно пройти время, чтобы ранки затянулись, и не попала инфекция. За день обильно пролить емкости с рассадой. Так будет легче вынуть ее из емкости и не повредить корешки.
Углубление в грунте делаем на штык лопаты. Очень важна температура грунта. Выращивая на подоконнике, мы создаем саженцу тепличные условия, без заморозков, холодного ветра. Многие закаливают рассаду. Но можно свести все усилия на нет, если высадить томаты в промерзлый грунт.
Среднесуточная температура несколько дней выше 16 °C, можно полагать, что земля прогрелась.
Обязательно нужно раскислить грядку в новом сезоне, не взирая, на внесение раскисляющих веществ осенью. Обычно на одну лунку вносим 1 ст. ложку мела и 2 ст. ложки древесной золы. В начале весны, даже при прогретой земле, при пересадке в грунт изменяются привычные для томатов климатические условия. Чтобы минимизировать стрессовую ситуацию, проливаем лунку 2 литрами горячей воды с суперфосфатом, примерно 60-70 °C.
Земля прогревается и саженец, чувствует себя комфортно. Она равномерно остывает, и он приспосабливается к новым климатическим условиям. При наличии свободного времени готовим вытяжку из суперфосфата. 200 г удобрения заливаю 2 литрами кипятка и настаиваем сутки.
Периодически помешиваем.
Концентрированный раствор разводим 1:9 в горячей воде. Удобрение напитает полезными веществами грунт в яме. На начальном этапе исключит дополнительные подкормки.
Ждем пока жидкость впитается. Помидоры очень любят питательную почву.
В прерогативе фосфор и калий. С азотом экспериментировать не стоит, если хотите наслаждаться плодами, а не густой зеленой ботвой.
Теперь, по полочкам.
Вначале пропариваем грунт, затем раскисляем. Перемешиваем рукой прямо в ямке. При бедном грунте можно внести удобрение Гуми-Оми. Это подкормка экстренной скорой помощи для питания почвы, поддерживает иммунитет молодых саженцев, способствует их росту.
Томат высаживаем выше срезанных нижних листьев. Через время, на их месте прорастет корень, и растение удвоит корневую систему. В этом огромный плюс для плодоношения. Еще раз проливаем теплой водой и присыпаем землей.
Притеняем несколько дней. Лучше подгадать погоду и высадить в пасмурный день.
Мульчируем скошенной травой. На протяжении 14 дней не поливаем.
При тепличном выращивании, агротехника одинаковая, за исключением пропаривания почвы. Но ориентируемся по погоде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев