Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. В этом ему поможет пикировка помидорной рассады, проведенная правильно и вовремя. Сколько раз пересаживать сеянцы зависит от сорта. Томаты делят по видам: низкорослые; среднерослые; высокорослые.
Несколько раз пересаживать нужно только высокорослые помидоры. Остальным достаточна единственная пикировка.
Первый раз пересадку помидоров проводят на десятый день после появления всходов – корни окрепли и безболезненно перенесут процедуру. Нельзя давать рассаде перерасти. Корневая система перепутается, а при разделении корешки травмируются. Как следствие – плохо приживутся, заболеют, получение урожая отложится на длительное время.
Технология рассаживания томатов
Перед началом работы подготавливают – емкости для посадки, почвенную смесь, воду для полива. Готовый грунт покупают в магазине. Многие готовят его самостоятельно. Для этого берут торф, перегной, дерновую или лесную землю равными частями. Сюда добавляют 1/3 речного, промытого, просеянного песка. Все хорошо перемешивают. Обязательно добавляют 200 г золы и 15–20 г комплексного удобрения (нитроаммофоски, нитрофоски). Помидоры любят корневые подкормки. В комплексных удобрениях, кроме основных питательных веществ (азота, фосфора, калия), содержится масса других макро- и микроэлементов. На дно тары кладут мелкие камешки для дренажа. Субстратом наполняют емкости, плотно утрамбовывают для лучшего сцепления корневой системы с почвой. Оставляют примерно 1 см до края горшочка незаполненным. Каждый стаканчик поливают темным раствором марганцовки для обеззараживания.
Вся посуда для пикировки должна иметь дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Примерно за 12 часов до начала работы сеянцы обильно поливают. Напитавшись влагой, они более спокойно перенесут пересадку.
Алгоритм действий при рассаживании помидоров
Работу начинают рано утром или вечером. Соблюдая технику выполнения пикировки, прямо перед пересадкой почву под ней поливают. В горшочках карандашом или палочкой делают отверстия на грунте.
Подкапывая сеянцы лопаткой, достают их из почвы и опускают в подготовленные лунки. Затем пальцами плотно прижимают землю вокруг стебля. Не беда, если оторвался главный длинный корень. Если этого не произошло, нужно самостоятельно от него отщипнуть до 1/3 длины. Такая процедура стимулирует развитие боковой корневой системы, которая обеспечит необходимыми веществами и влагой вегетативные части саженца. Иногда юные ростки помидоров рассаживают не по индивидуальным стаканчикам, а в общие емкости большего размера. Здесь следят за тем, чтобы объем почвы на каждый саженец был достаточным. Для этого соблюдают схемы высадки. Высокорослые сорта помидоров распределяют по схеме 10х10 см, низкорослые 8х8 см. Для лучшего, равномерного освещения, расстояние между рассадой помидор при пикировке должно быть не меньше двух сантиметров. Сеянцы высаживают в шахматном порядке, заглубляют почти до семядолей. В дальнейшем от закопанного стебля ответвляются придаточные корни, усиливая питание, развивается мощная корневая система будущего куста. Пересаженные сеянцы поливают, мульчируют, ставят в тень, не выносят на солнце три–четыре дня. Растения должны отойти от стресса пересадки и прижиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев