Обои под покраску на стены
Как это делается?
Что же такое стеклообои? Неужели они сделаны из стекла? Да, с точки зрения химии их основа — двуокись кремния, то есть обычный кварцевый песок, как и у обычного оконного стекла. Но к нему еще добавляют специальные присадки: соду, глину, известняк.
Эту смесь разогревают до температуры более тысячи градусов, и из расплавленной массы вытягивают тонкие нити. Затем, как из обычной хлопковой, льняной или синтетической пряжи, из стеклянных нитей ткут ткань, которая и называется стеклоообоями. На них можно воспроизвести все богатство нитяных переплетений, которое мы видим на обычных тканях. Это может быть и простой узор типа «рогожка», и более сложный, если они выполнены на, так называемых «жаккардовых» станках.
Чтобы придать обоям плотность и хорошее сцепление с поверхностью, их пропитывают раствором модифицированного крахмала. Таким образом, в производстве применяются только совершенно химически инертные вещества, это особенно важно для аллергиков. Кроме этого, они идеальны с точки зрения пожароопасности. Разве может гореть стекло?
К стенке!
Стандартная ширина рулона стеклообоев – 1 метр, длина может быть 25 или 50 метров. Так как рисунок на них будет довольно мелким, то припуск на подгонку будет минимальным. Фактически на большую комнату вам может понадобится один рулон.
Для стеклообоев выпускается специальный, более густой клей, и поклеить очень легко. Опыт показывает, что ни на качестве, ни на количестве клея экономить не стоит. Ведь стеклообои могут отлично служить вам до 30 лет, их можно перекрашивать до 12 раз, так что постарайтесь их наклеить особенно аккуратно. Не забудьте во время работы надеть перчатки: мелкая стеклянная пыль, которая образуется при разрезании обоев, может вызвать раздражение.
Так как этот материал довольно плотный и уже пропитан фактически раствором того самого клея, то им нужно щедро смазать только саму стену. Помните, что у стеклообоев есть лицевая сторона и изнанка, которая находится снаружи рулона. Благодаря своей структуре и пластичности, аккуратные стыки отдельных частей практически не видны. Постарайтесь тщательно избавиться от воздушных пузырей, потому что качественно приклеенные стеклообои снова отодрать от стены очень сложно.
Еще они совершенно нетребовательны к качеству поверхности. Из-за плотной и объемной структуры, этот отделочный материал отлично маскирует мелкие неровности и трещины. Нет необходимости особо тщательно штукатурить и шлифовать стену, но обязательно прогрунтовать ее слабым раствором того же клея.
Кроме этого, стеклообои обладают армирующими свойствами. По собственному опыту проживания в доме сталинской постройки, в котором тонкие трещины на стенах и потолке казались непобедимыми, могу сказать: стеклообои навечно избавили меня от этой проблемы.
Всерьез и надолго
После наклеивания стеклообоев дождитесь их полного высыхания, и можете браться за покраску. Подойдет и водоэмульсионная, и латексная краска. Красить придется два раза, и краски уйдет гораздо больше, чем обычно, из-за выраженной рельефности.
В отличие от обычных виниловых обоев под покраску, стеклообои практически «неубиваемы», их можно повредить только острым предметом, вроде ножа. Если кому-то все-таки удалось это сделать, просто вырежьте кусок и замените новым: хорошо совмещенные стыки на стекловолокне практически незаметны.
Чтобы выгодно подчеркнуть фактуру материала, используйте светильники со скользящим светом. Стеклообои — это редкая сетка, отлично пропускающая воздух. Стены «дышат», в помещении устанавливается отличный микроклимат, никогда не бывает плесени.
Конечно, стеклообои значительно дороже бумажных и даже виниловых, но если вы хотите сделать что-то всерьез и надолго, выбирайте именно их.
Нет комментариев