Кроме бесшовных и рельефных, существует третья, не очень часто встречающаяся разновидность, — панели с фаской (с рустом). Фактически, это те же самые бесшовные панели, у которых на торцах пластин убрана фаска. Соединение двух элементов образует своеобразный декоративный канал, который хорошо смотрится на стене или потолке.
Характеристики панелей
Простой вопрос «как выбрать стеновые панели», превращается в бесконечные хождения по магазинам, если вы не знаете, что вам нужно. Начать следует не с ассортимента торговых рядов, а с внимательного изучения каталога. В результате — вы научитесь классифицировать панели как минимум: по производителям; по коллекциям; по цветам. Данная схема подбора значительно сокращает количество лишних движений — вы ищете осознанно, а не тычетесь наугад в неликвиды, которые вам пытаются продать, мгновенно определив в вас «новичка».
Если что-то в каталоге понравилось — следует немедленно записать название артикула и цвета в блокнот. Таким образом, вы сформируете свой wish-list, на основании которого можно легко звонить в разные фирмы (если в магазине ничего не получилось), и интересоваться наличием конкретной позиции. Кроме цветов, панели могут отличаться и фактурой, однако не стоит гнаться за сложными профилями. Самый лучший вариант — это гладкая матовая или глянцевая поверхность.
Любой другой тип поверхности значительно усложняет уборку — если такие панели ставятся на кухню, через некоторое количество времени они покрываются жиром и грязью, которая не отмывается ни одним моющим средством. Притом, что гладкие панели отлично очищаются любыми (даже самыми едкими) моющими составами, демонстрируя удивительную химическую стойкость цвета и рисунка декоративного покрытия.
Правильный монтаж пластиковых панелей
Если вы надумали обшивать пластиковыми панелями комнату, кухню, санузел, балкон или другое помещение, важно соблюсти технологию монтажа, которая значительно продлит жизнь панелям. В монтаже нет никаких особых секретов, он проводится с помощью обычных инструментов и весьма несложен, если у вас есть опыт покрытия стен гипсокартоном или вагонкой. Начать нужно с подготовки поверхности.
Пластиковые панели позволяют выровнять поверхность — за это их и любят. В связи с этим непонятно, как различные интернет-источники могут советовать «крепить пластиковые панели на обрешетку». Давайте разберемся с этим. Когда кто-то пишет что панели «прикручиваются к рейкам», хочется спросить, а держал ли вообще автор совета рейку в руках? Если мы рассматриваем «рейки под обрешетку» то это, в 99% случаев — пиловочник хвойный. Такой материал получают, распуская на пилораме сосну, ель и лиственницу. Дерево пилится пилами, от состояния которых зависит финальная цена пиломатериалов. Самые новые и острые пилы ставят на брус и на двухдюймовые доски.
Пиловочник, распущенный плохими (тупыми, старыми и т. д.) пилами, имеет очень условный тип поверхности. На любом участке длиннее метра, его можно назвать не иначе как «пропеллер». Степень закрученности этого пропеллера становится больше, когда материал высыхает. Сушить можно под прессом в СВЧ-камере, но этого никто не делает, потому что рейки с пилорамы — это самый низкосортный материал, который можно себе представить. Более того, рейка высыхает не навсегда. Если ее поместить во влажную среду, например в ванную комнату, она будет активно впитывать любую влагу и раскручивать свой «пропеллер» в обратную сторону.
А теперь представьте, что таких реек больше десятка и к каждой из них прикручена пластиковая панель. Не будем рассказывать, что будет с вашей стеной через несколько месяцев активной эксплуатации. Учитывая такое поведение дерева, использовать его для крепления любых легко деформируемых материалов — крайне опрометчиво. Более-менее прилично будет вести себя просушенная и проклеенная рейка, пропитанная лаком, маслом или антисептиком. Но стоимость одного такого изделия значительно превышает все разумные величины. Проверенный способ крепления пластиковых панелей — профили для гипсокартона.
Нет комментариев