По исследованию учёных 2/3 открытий в мире сделаны людьми, личностная культура которых так или иначе связана с русской культурой. Почему так? Не потому ли, что русская культура на протяжении столетий, если не тысячелетий, накапливала методологию познания и творчества, которая хоть и не была выражена в строгих лексических формах, но незримо присутствовала в самой культуре?
Если обратиться к книге А. И. Уёмова «Логические ошибки», то в ней автор пишет: «Для развития абстрактного мышления большую пользу приносит изучение естественных наук. Например, химии, в которой исследуются скрытые причины различных явлений, изучаются атомы и молекулы, недоступные непосредственному наблюдению, и потому особое значение приобретают теоретические рассуждения; физики, где постоянно выводятся одни положения из других, что, естественно, вырабатывает навыки правильного мышления. Во время лабораторных работ делаются выводы из фактов, полученных в процессе опытов. Наконец, хорошей практикой для развития мышления служит решение физических задач. Однако изучение отдельных наук имеет большее значение для развития мышления лишь при определенной системе их преподавания. Очень многое зависит не столько от самих предметов, сколько от методов их изучения. Если в основу кладется метод заучивания отдельных положений, то такое заучивание развивает мышление в самой минимальной степени. Механическое заучивание не только отдельных фактов, но и целых рассуждений нисколько не меняет дела. Даже математику можно преподавать так, что ее изучение не будет способствовать развитию мышления: если ученик механически запоминает положения и целые рассуждения, то при решении задач, вместо того чтобы рассуждать самостоятельно, он просто повторяет заученные образы. Такой способ изучения не только не развивает, но часто притупляет мышление».
Как видим, советская академическая школа четко делает различие между способами преподавания, а соответственно и их результатами. Если это мнение предано забвению, то, наверное, сегодняшняя наука ангажирована.
Советская система образования осуществляла обучение человека таким образом, чтобы помочь ему развить свои способности, как в области абстрактно-логического, так и в области предметно-образного мышления. Руководители советской системы образования понимали, хоть и не в явной форме это было выражено, что системное мышление предназначено для более адекватного (точного) прогнозирования результата рассматриваемого, изучаемого процесса. Что именно системное мышление делает мировоззрение полноценным посредством выявления общего хода вещей, закономерностей между объектами системы, место каждого элемента и его функциональное назначение в структуре системы, определение алгоритмики, как функционирования, так и алгоритмики преобразования системообразующих отношений элементов.
Система была построена так, чтобы человек нарабатывал системное мышление следующими способами:
1) решение задач, как на поиск функциональностей (закономерностей), так и зная закономерности через воссоздание структуры на объектах;
2) чтение литературы, в которой текст изложен на основе причинно-следственной обусловленности;
3) занятия играми, в которых реализован системный принцип, который требует от игрока применять системный подход.
Если практика – критерий истины, то мировые открытия, сделанные носителями русской культуры, доказали результативность советской системы образования.
Что происходит сейчас, и так всем понятно.
Мы, проанализировав работы А. И. Уёмова, в частности: «Системный подход и общая теория систем» от 1978 г. написали доступным языком материал, который позволит развить системное мышление и который вошел в книгу по развитию способностей человека.
Книгу можно получить по ссылкам: https://konzeptual.ru/bystree-umnee-tochnee-ili-osvoe ..
Приятного саморазвития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев