
Ароматный домашний
сыр Ингредиенты: 1л кефира 1л молока 6 яиц 4 ч. ложки соли (или по вкусу) 1/3
ч. ложки красного острого перца щепотка тмина 1 зубчик чеснока небольшой пучок
разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук Приготовление: 1. В кастрюлю вылить
молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой
в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до
кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до
момента отделения сыворотки. 2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить
мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь
на свой вкус) 3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2
слоя. Выровнять сырную массу ложкой. 4. Закрутить марлю узлом, дать стечь
сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем
марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт,
к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). 5. Убрать в холодильник на
несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а
утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Домашний сыр «Паприка» Начинается все с того, что мы делаем обычный панир.
Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л.
лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с
марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: -
зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) - кумин
1 ч.л. - тмин 1 ч.л. - паприку 1 ч.л. Паприка должна быть не молотая, а
кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро
перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль
из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в
сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у
бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает
обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр
«слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой
вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)

Домашний сыр Ингредиенты: 1 литр молока 400 г сметаны 1 ст.л. соли 4
яйца Приготовление: Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И
помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под
пресс часа на 3.

Домашний твердый сыр
Ингредиенты: 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не
стерилизованное для длительного хранения) 2 ст.л. соли 6 яиц 400 г сметаны 200
г кефира Способ приготовления: Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со
сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и
доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно
свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь
сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5
часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками
(оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр
с перчиком и укропом Для сыра: 2 л пастеризованного (обязательно) молока(по
рецепту 1,5 л) 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400) 4 яйца 9 по рецепту
3 шт.) 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько) Добавки могут быть
любые: Красный сладкий перец, укроп Приготовление: 0,5 л пастеризованного молока
заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для
быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила
ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 1,5 литра
молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое
молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны. Как
молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести
кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся
часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей
жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить...
Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии 19