ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА 1) Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г риса 800 г мяса
800 г моркови 250 г айвы 300 г сала или масла 150 г лука соль, специи — по
вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на
шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном
количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую
воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.В котле с шарообразным
дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до
коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить
кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в
которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в
течение 50-60 минут. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным
слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при
сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на
25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на
стол. 2) Плов узбекский ИНГРЕДИЕНТЫ: Баранина или говядина 600 г крупа рисовая
800 г лук репчатый 250 г> морковь 650 г> масло растительное 300 г соль и
специи — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перебранный и перемытый рис замачивают на
1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г,
обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до
образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый
лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой
морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1),
соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла
закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40
минут.Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут
мясо, нарезанное мелкими кусочками. 3) Плов из кальмаров ИНГРЕДИЕНТЫ: Кальмары
300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5 стакана, масло растительное 3/4
стакана, томат-паста 2 ст.л. соль перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разморозить кальмаров,
ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в
посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не
приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь -
соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и
добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить
огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец
и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.
Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на
мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не
выкипит вода). 4) “Хитрый” плов ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г свинины, 200 г грибов, рис,
морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп,
чеснок, красный перец, черный перец, соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мясо обжарить в
сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и
дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке
морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного
протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями,
солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до
готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до
готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень. 5) Плов с
куриными окорочками Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью,
перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду
и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем
положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить
все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок
налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук,
нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить
плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше
по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15
мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить
еще 3 мин. 6) Угро-плов (Таджикская кухня) ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука 200 г, баранина
150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50 г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г,
соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и
морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до
полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до
золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают
холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При
подаче посыпают зеленым луком. 7) Плов с курицей и черносливом ИНГРЕДИЕНТЫ: (6
порций) 1 курица 1,5 стакана риса 2 луковицы 2 морковки 1 головка чеснока 10
шт. чернослива 1 ч. л. зиры (кумина) 0,5 ч. л. куркумы 1 пучок петрушки 1 пучок
кинзы 1 пучок укропа 100 мл растительного масла соль, перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.
Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить
минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики,
очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень
вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать
полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 2. Курицу вымыть, обсушить и
нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 3. Приготовить зирвак –
главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном
сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные
овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного
соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока
на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 4. Всыпать нарубленную
зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду
вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 6. Воткнуть в рис
зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки
до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20
мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного
аппетита! 8) Сладкий плов по-индийски В казане раскалить 80 г растительного или
топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты
- по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику,
корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут,
перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень
риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды
не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до
полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными
орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. 9) Плов
из гребешка (Старосветский стол) Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка
(300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.),
маслом топлёным(3-4 ст.л.).Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок,
овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на
слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или
маринованными фруктами. 10) Бакинский плов с сухофруктами ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 8
порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2
яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 1
ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рис тщательно промыть и
обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить
его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить
в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом
(около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на
20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с
огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3
ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до
мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать
порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным
луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое
блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком.
Сухофрукты можно подать отдельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
Готовила по рецепту плов по шади-бекски его для своих, не очень понравилось. Кстати для худеющих - в рецепте калорий много...хотя все это фигня. Сама вот помню сколько всего перепробовала чтобы похудеть. То сидела на кефире и яблоках, то ела одни овощи но если и получалось скинуть что-то то тут же все возвращалось((( в итоге нашла все таки реальный метод, который действительно помог. Кстати если надо опубликовала на своей стр, там можете прочитать подробней, там и результат мой и советы еще (это не очередная реклама)