Классическая лазанья.
Классическая лазанья с мясным фаршем и
соусом бешамель – это настоящая калорийная бомба, но какая вкусная!
Особенно вкусной лазанья получается, если самостоятельно приготовить для
неё листы, но и с готовыми листами получается вкусно. Выбирайте самые
тонкие листы для лазаньи и готовьте побольше соуса – так она
гарантированно приготовится и пропитается молоком, маслом и мясными
соками.
Вам потребуется:
1 пачка листов для лазаньи
500 г полутвёрдого тёртого сыра
Соус болоньезе:
700-900 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 свежих или вяленых помидора,
гвоздика, мускатный орех, душистый и черный перец, соль – по вкусу,
0,5 стакана воды
Соус бешамель:
8 стаканов молока,
100 г сливочного масла,
4 ст.л. муки,
мускатный орех, соль, перец по вкусу
Как готовить:
1.
Готовим соус болоньезе. Раскалите масло в сковороде, мелко нарезанный
лук обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш, перемешайте, и когда он
изменит цвет, всыпьте пряности, добавьте томатную пасту и помидоры,
готовьте 5-10 минут. Влейте немного воды и готовьте еще 5-10 минут. Соус
должен быть жидким, чтобы пропитать листы лазаньи.
2. Готовим
бешамель. Согрейте молоко. Растопите масло в толстостенной кастрюле,
всыпьте муку и готовьте, помешивая, до получения однородной массы.
Влейте половину молока, хорошо перемешайте, добавьте специи и готовьте
до загустения. Влейте остатки молока, снова перемешайте до однородности.
3.
Собираем лазанью. Влейте на дно прямоугольной формы немного бешамеля,
застелите сухими листами лазаньи, покройте соусом болоньезе, тёртым
сыром и снова бешамелем. Повторите эту последовательность 3-4 раза.
Поверхность щедро полейте соусом бешамель и посыпьте сыром.
4. Запекайте лазанью около полутора часов при температуре 180ºС. Прежде чем нарезать готовую лазанью, остудите её 15-20 минут.
Подавайте лазанью с лёгким овощным салатом или свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии 25