Пожалуй, не найти на территории славянских государств человека, который бы не знал бы, что такое борщ. Это первое блюдо по праву занимает лидирующие позиции среди прочих супов, и имеет невероятное множество вариантов приготовления. Технология его приготовления считается достаточно сложной. Опытным хозяйкам она без сомнения известна, а вот начинающим «феям кухни» не помешает узнать несколько профессиональных секретов, которые помогут приготовить самый ароматный и вкусный борщ для всей семьи.
Нюансы приготовления борща, о которых стоит знать
Все начинается с основы. Если у вас получилось сварить недурной бульон, можете считать, что полдела уже сделано. Лучший и, наверное, самый традиционный вариант бульона для борща – это бульон, сваренный на говяжьей и свиной грудинки в пропорциях 2:1. Не возбраняется использовать и другие виды мяса в зависимости от рецепта. Готовиться бульон около 2,5 часов. При этом необходимо принимать в расчет, что количество воды уменьшиться почти вдвое, так что изначально надо набирать в кастрюлю несколько больше жидкости, чем понадобиться для борща.
Особенное значение для приготовления борща имеет поэтапная закладка подготовленных овощей. Свекла готовится отдельно (можно потушить, запечь или отварить), нарезается соломкой или кубиками. Если есть большое желание сохранить в борще насыщенный красный цвет свеклы, стоит ее слегка сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Овощи в готовый бульон следует закладывать с такой последовательности: сначала картофель, через 10 минут капуста, еще через 10 минут свекла, затем лук и морковка. В конце процесса добавляют чеснок.
Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный борщ, попробуйте использовать приправы. Лучше всего оттенят вкус борща петрушка, черный перец и лавровый лист. Если борщ без чеснока для вас не борщ, то его можно добавить в самом конце приготовления, мелко порубив его. В качестве эксперимента можно попробовать добавить кориандр, сельдерей или укроп.
Возможно, ваши личные предпочтения и станут основой приготовления конкретно вашего рецепта борща, даже если вы активно используете помощь современной бытовой техники. Для тех, кто интересуется, отличный рецепт борща в мультиварке можно найти здесь: борщ в мультиварке.
Если вы считаете, что ваш борщ недостаточно красен, или вам нужно добавить ему кислинки, используйте квашеную свеклу, либо свежевыжатый свекольный сок, либо отдельно приготовить свекольную заправку.
Такую заправку можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике, доставая в самый нужный момент: Килограмм свеклы нужно подготовить и нарезать соломкой, сложить в кастрюльку. К свекле надо добавить 1 кг нарезанного репчатого лука, 1кг. подготовленного и нарезанного болгарского перца, залить овощи 500мл. растительного масла, 500мл. томатного соуса, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки и уксус – 1 стакан.
Ингредиенты тщательно перемешиваются, и тушатся на огне около 40 минут (периодически надо помешивать). Готовая заправка распределяется в банки, и храниться в холодильнике.
Эти секреты позволят вам приготовить борщ, который поразит своим вкусом ваших домашних, и сделает вас настоящей королевой кулинарии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 192
Полтавский и одесский борщи готовятся на бульоне из домашней птицы. Гусь, утка, курица — будут одинаково хороши. Полтавский борщ обязательно заправляется галушками, которые готовятся заранее из гречневой муки и уже отваренные добавляются к готовому борщу.
Есть некоторые виды борщей, которые либо полностью, либо частично готовятся с добавлением кваса. Это, к примеру, киевский борщ илиукраинский сборный. Квас может быть настоян как на ржаной муке и дрожжах, так и на свекле. В оба этих вида борщей добавляется фасоль.
Киевский борщ отличается еще и тем, что сюда вместе с овощами закладывается нарезанная мелкими кусочками и обжаренная баранина, а в к...ЕщёЧерниговский борщ готовится на бульоне из свинины и говядины. Обязательным является добавление кабачков и яблок. Свекла тушится без добавления уксуса. Вся кислота берется из кислых яблок и кабачков, которые закладываются в конце варки вместе с помидорами. Кроме того, черниговский борщ включает в себя и фасоль, которая варится заранее отдельно.
Полтавский и одесский борщи готовятся на бульоне из домашней птицы. Гусь, утка, курица — будут одинаково хороши. Полтавский борщ обязательно заправляется галушками, которые готовятся заранее из гречневой муки и уже отваренные добавляются к готовому борщу.
Есть некоторые виды борщей, которые либо полностью, либо частично готовятся с добавлением кваса. Это, к примеру, киевский борщ илиукраинский сборный. Квас может быть настоян как на ржаной муке и дрожжах, так и на свекле. В оба этих вида борщей добавляется фасоль.
Киевский борщ отличается еще и тем, что сюда вместе с овощами закладывается нарезанная мелкими кусочками и обжаренная баранина, а в конце варки добавляют 2-3 кислых яблока.