Готовим по некогда модному советскому рецепту.
Ингредиенты:
270 грамм муки (это примерно два стакана)
200 грамм сметаны
1/2 банки сгущенного молока
2 яйца
щепотка соли
чайная ложка разрыхлителя (в советских рецептах использовалась сода гашеная уксусом)
---
Делаем тесто для сгущенного сметанника
Сначала взбиваем яйца (масса должна немного увеличиться в объеме), далее добавляем туда по очереди сметану и сгущенку — перемешиваем до однородности.
В конце вводим соль, муку (в несколько этапов) и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.
На последнем этапе венчиком перемешивать будет уже сложно. Тесто получается довольно тягучим, как на оладьи.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, вливаем туда тесто и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Пирог должен немного подняться.
Еще горячий пирог вынимаем из формы (он легко отходит от стенок) и разрезаем длинным ножом вдоль на две половины.
Каждую смачиваем сиропом из варенья и выкладываем на нижнюю ягоды. Смородина или вишня для этого пирога — идеально.
Пока пирог остывает и пропитывается сиропом, приготовим нехитрый крем. Взбиваем миксером 100 грамм сливочного масла и вторую половину сгущенки.
Крем будет довольно густым, можно положить его на некоторое время в холодильник.
Когда коржи остынут, выкладываем на верхнюю половину пирога почти весь крем. Можно оставить немного для декора.
Теперь соединяем два коржа. Сверху можно слегка смазать оставшимся кремом и сделать посыпку из измельченных орехов.
Разрезаем порционно и подаем на стол. Перед этим можно отправить пирог на полчаса в холодильник, чтобы крем не потек.
Такой пирог получается очень нарядным и вкусным. Для тех, кто любит сладкую выпечку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1