☝🏻 Ароматный, воздушный, бюджетный, полезный, яркий! Постный хлеб с зеленью и чесноком в духовке получается не только очень вкусным и мягким, но и необыкновенно красивым.
Нам нужно
Для теста:
🍃 Мука - 350 гр
🍃 Вода - 220 мл
🍃 Растительное масло - 30 мл
🍃 Сахар - 20 гр
🍃 Соль
🍃 Сухие дрожжи - 6 гр
Для начинки:
🍃 Зелень (укроп и петрушка) - 100 гр
🍃 Оливковое масло - 80 мл
🍃 Чеснок - 3 зубч.
Готовим:
В миску просейте 100 г муки. Всыпьте сахар и дрожжи. Влейте теплую воду (37-40°С).
Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 20 минут. На поверхности должна появиться пышная пена, а сама масса немного увеличиться в объеме. Если пышной шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и дрожжи погибли. Нужно замешивать заново с другими дрожжами либо с более холодной/теплой водой.
Просейте в опару оставшуюся муку, влейте растительное масло, всыпьте соль.
Руками замесите мягкое эластичное нелипкое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Но не переусердствуйте с мукой, иначе хлеб получится не воздушным, а плотным и резиновым.
Сформируйте из теста шар, выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут в тепле для подъема.
Пока тесто поднимается, подготовьте все для начинки. По желанию можете добавить в начинку соль и черный молотый перец. Зелень можете брать любую по своему вкусу. Можете добавить кинзу, черемшу и другую зелень.
В чашу блендера выложите зелень, чеснок, влейте оливковое масло.
Все измельчите до однородности.
Подошедшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в квадрат или прямоугольник толщиной 5-6 мм.
Сверху по тесту распределите измельченную зелень с чесноком. Часть зелени оставьте для верха готового хлеба.
Сверните тесто в рулет. Рулет разрежьте вдоль пополам, немного не доходя до края.
Переплетите получившиеся полосы теста между собой.
Выложите хлеб в прямоугольную форму для выпечки.
Накройте форму полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут для подъема.
Поставьте хлеб в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Готовый хлеб обмажьте сверху оставшейся зеленой массой.
Слегка охладите хлеб, выньте из формы и подайте к столу.
Приятного аппетита!❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1