«Ёка» подают как горячим, так и холодным. Его можно взять с собой в дорогу или подать, как закуску. Рецепт очень простой и вариативный. Ёка – это просто яичница в лаваше. Но, не смотря на простоту идеи, блюдо покоряет оригинальностью подачи и доступностью ингредиентов.
Подробный список ингредиентов:
✖ Тонкий лаваш – 1 лист;
✖ Куриные яйца – 2 шт.;
✖ Сыр – 100 г;
✖ Укроп – 1 пучок;
✖ Соль, перец – по вкусу;
✖ Сливочное масло – 50 г.
---
Этапы приготовления:
Для приготовления ёки лучше использовать армянские сыры: лори или чанах. Если их нет, то подойдет брынза, сулугуни, российский. Сыр нужно натереть на крупной терке или размять вилкой. Если он малосольный, то досолить. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать зелень с сыром. По желанию добавить молотый перец.
Тонкий армянский лаваш нарезать на 4 квадрата со стороной 20-22 см. Для одной ёки нужно два таких лаваша. Если лаваш толстый, то достаточно одного квадрата на 1 порцию.
Уложить два слоя лаваша в глубокую тарелку. В центр разбить одно яйцо.
Вилкой осторожно перемешать белок и желток. Можно немного размазать яичную массу по краям. Это скрепит их во время обжарки.
Добавить половину сырной начинки.
Аккуратно сложить лаваш в виде треугольника. Лишнее можно обрезать, но важно, чтобы начинка не вытекла.
На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить ёку швом вниз на горячую сковороду.
Накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Яйцо внутри должно схватиться, а сыр – расплавиться.
Готовую армянскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!
Ёку можно приготовить немного по-другому. Яйцо в лаваше можно не взбивать, а приготовить так, чтобы белок схватился, а желток-глазок остался жидким. Такой вариант завтрака нужно подавать горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1