Процесс похудения мы привыкли считать некой временной мерой: ну вот, рассуждают некоторые, посижу недельку на диете (или месяц похожу в фитнес-зал), сброшу все лишнее и можно снова ужинать жареной картошкой и полдничать пирожными. Этот подход вряд ли приведет нас к стройному телу надолго, скорее — к проблемам со здоровьем и психикой. Успешная стратегия, считает Том Рат, американский социолог и специалист по питанию, победивший рак, состоит в том, чтобы научиться делать правильный выбор (перекусить яблоком или бутербродом, подняться по лестнице пешком или воспользоваться лифтом). Как это поможет снизить вес и укрепить здоровье, он рассказывает в своей книге «Ешь, двигайся, спи» (издательство «Альпина Паблишер»). 5 самых полезных советов из этой книги.
1. Делайте перерывы каждые 20 минут при сидячей работе
Активные паузы помогут улучшить кровообращение, концентрацию и сделать фигуру стройнее, остановив многие опасные процессы в организме. Каким образом? Объясняя этот феномен, Том Рат приводит данные австралийских ученых: «Исследования, проведенные на основе данных МРТ, показали, что в результате долгого сидения на клетки оказывается давление, и организм начинает вырабатывать на 50% больше жира, чем обычно. Двухминутная разминка или ходьба способны остановить этот процесс». Активные паузы, по мнению автора, должны повторяться каждые 20 минут.
Комментарий экспертов: Многочасовое сидение опасно и для мышц бедра: задняя его поверхность укорачивается, а передняя ненормально удлиняется. Визуально это незаметно, но со временем даже простые наклоны могут вызывать болезненные ощущения в этой области.
Постарайтесь сделать перерывы действительно активными: потянитесь, разомнитесь, пройдите пару этажей вниз и вверх по лестнице, энергичным шагом дойдите до кулера и выпейте воды. Если в силу особенностей работы вы не можете отвлекаться так часто, можно делать перерывы на 5 минут каждый час или на 10 — каждые 2 часа.
2. Сделайте свое утро активным
Зарядка, пробежка, поход в фитнес-клуб, интенсивная ходьба — с утра любые энергичные занятия принесут больше пользы, чем в любое другое время дня. Во-первых, это поможет снизить вес, во-вторых — улучшить самочувствие. «20 минут несложной гимнастики способны поднять нам настроение. Причем эффект этот, как показывают эксперименты, длится от 2 до 12 часов! То есть, занимаясь по утрам, вы сможете получать удовольствие от хорошего настроения почти весь рабочий день», — пишет Том Рат. К тому же в таком расположении духа вы вряд ли захотите заедать негативные эмоции сладостями.
Комментарий экспертов: Физические нагрузки действительно способны улучшить настроение, поскольку они стимулируют выработку адреналина и дофамина. Правда, если с тренировками переборщить, есть риск, что высокий уровень гормона стресса кортизола из приподнятого состояния введет человека в депрессию.
Есть данные о том, что утренние тренировки помогают сжигать до 20% больше калорий, чем вечерние при равной интенсивности. Другое дело, что выполнять их будет сложнее, особенно «совам».
3. Правильно начинайте занятие
Самое сложное (особенно в вопросах правильных привычек) — сделать первый шаг: например, заставить себя начать занятие. Наша проблема, уверен Том Рат, в том, что мы уделяем слишком много внимания началу тренировки, когда тело, переключаясь с одного типа нагрузки на другой, естественным образом испытывает дискомфорт. А вот о том, что спустя 10—12 минут нас ждет небывалый прилив сил и ощущение эйфории, мы, как правило, забываем. «Секрет в том, чтобы начинать и завершать тренировку самыми приятными для вас упражнениями. Пользуйтесь любой возможностью, чтобы начать заниматься, а не откладывать все на потом», — советует автор. Неплохим спутником может стать энергичная музыка: исследования показывают, что она повышает эффективность занятий на 15—17%.
Нет комментариев