Около 15% российских застройщиков, работающих в сфере долевого строительства, не заключили или не перезаключили договоры страхования ответственности перед дольщиками. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на депутата, руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков Александра Хинштейна.
Он пояснил, что страховаться обязаны не все застройщики – это касается лишь правоотношений, начавшихся после 1 января 2014 года. По словам Хинштейна, 40% от общего числа застройщиков обязаны страховать договоры, но 15% из них этого не сделали.
Председатель столичного комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Константин Тимофеев, в свою очередь, заявил, что в Москве 5% договоров долевого участия в строительстве оказались не застрахованы. По его словам, сегодня всего две компании в Москве удовлетворяют требованиям Центробанка.
Тимофеев также рассказал, что в столице сейчас насчитывается 55 тысяч действующих договоров долевого участия, по ним на возведение новостроек от граждан привлечено 587 миллиардов рублей, из которых застраховано - 145 миллиардов рублей, то есть 25%.
Ранее Минстрой РФ заявил, что почти все страховые компании, страхующие ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), покинули рынок. В ведомстве констатировали, что «страхование не стало защитой дольщиков», поскольку крупные страховые компании на рынок так и не пришли, а после введения новых требований к страховщикам ДДУ из 16 компаний осталось всего две-три.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев