Слово «бохо» (англ. Boho) — производное от слова «богема», которое в свою очередь изначально имело значение «цыганщина». Цыган во Франции называли bohmiens — позже именно оттуда появился термин «богема», обозначающий людей, ведущих полупраздный, творческий, нередко кочевой образ жизни, то есть цыган по своему духу, а не по происхождению. Богемная прослойка росла и ширилась, и постепенно из маргинального слоя общества превратилась в мощнейшее общественное явление, принадлежать к которому сегодня считается не стыдно, а почетно и «стильно». Кстати о стиле — богемный стиль в интерьере и одежде в последние годы переживает очередной пик популярности. Он тем сильнее привлекает, что воссоздать его «правильно» достаточно сложно.
Основные черты стиля бохо
Описаний стиля бохо в интерьере существует множество, но большая их часть — это «рассказ о радуге для слепца». Общее место, что основа бохо — смешение стилей, красок, фактур. Важно, чтоб невозможно было признать и выделить какое-то отдельное направление, чтоб создавалось ощущение микса — это и будет богемный стиль. Однако непосвященный дизайнерскому искусству человек, предложи ему сделать «смешение», скорее всего, с этой задачей не справится. Дело в том, что бохо создавался и рос спонтанно, под влиянием буйной фантазии богемных обитателей Монмартра, Гринвич-Вилледж и Сохо, и в нем действительно нет никаких четких канонов, которые могли бы помочь удержать себя в рамках. Скорее, бохо — это полное отсутствие рамок и торжество вкуса. Сложность лишь в том, что вкус должен быть изначально хорошим. Впрочем, даже в бохо можно выделить некоторые основополагающие точки, от которых можно отталкиваться.
Несмотря на то, что обычно бохо обзывают любой эклектичный стиль интерьера, не каждый микс является «богемным». Как правило, в богемном миксе в среднем или большом количестве присутствуют элементы барокко и/или ар деко — наиболее вычурных и блестящих стилей прошлых эпох. Бохо (несмотря на предубеждение, что это стиль хиппи) изначально призван был продемонстрировать не только творческую натуру своего хозяина, но и его успех и признание. Однако так как взлеты и падения у людей искусства невозможно ранжировать, то в квартире бохо-стиля вы увидите самые необычные сочетания. Позолота, облупившаяся или блестящая, инкрустация стразами, восточные узоры и египетские мотивы могут соседствовать рядом с кружевом, вышитыми подушками с павлинами и хрустальной люстрой. Стены оклеены обоями с классическим узором, оштукатурены или окрашены; нередко на них помещают крупную роспись или мозаичное панно. Не стоит, однако, путать — фотообои в бохо стиле под запретом, как и подвесные потолки с подсветкой, прихотливые очертания гипсокартонных фальш-стен, добротная мебель современных очертаний. При всей своей разнородности, бохо не терпит откровенного присутствия сдержанной, «положительной» современности: ваша мебель может быть притащена с ближайшей свалки, а может быть выкуплена на аукционе либо приобретена в магазине дизайнерских изделий. Однако ни в коем случае она не должна быть куплена на массовом производстве, потому что индивидуальность — это одна из основных черт бохо в интерьере.
Квартира в стиле бохо не создана для активного образа жизни, в ней не встают в семь утра и не завтракают всей семьей за круглым столом. Это жилище для расслабленного поиска творческих идей, для внезапных озарений, шумных вечеринок и философствований в приятной компании. Вот почему первое, что бросится вам в глаза в подобном интерьере — обилие мест для сидения и лежания. Кушетки, диваны, кресло-мешок, пуфики, ковер на полу и разбросанные на нем подушки — все, что поможет отдохнуть как можно скорее, не тратя время на поиски удобного местечка. Бохо-интерьер в основном немного «приземлен», что роднит его с восточными жилищами. В нем много зеркал, некоторые в старинных, потрескавшихся рамах. С потолка могут свисать хрустальные подвески, пучки душистых трав, восточные колокольчики — все это настраивает на романтический лад. Однако это романтика большой дороги, авантюр и нуара, а не уютная романтика шебби и прованса. В бохо-квартире вы не встретите дивана в мелкую розочку. Цвета обычно яркие или темные, преобладают оттенки драгоценных камней.
Если здесь и есть такие произаические вещи, как гардеробная или прачечная — они должны быть надежно заперты от глаз гостей. Зато кухне уделяется повышенное внимание — здесь может располагаться барная стойка или стенд с винными бутылками, мини-бар. Столешница должна быть широкой и удобной, потому что хозяйка интерьера в стиле бохо готовит только быстрые и легкие блюда, например, салаты или сырную тарелку.
Текстиль и ткани
Богемный стиль родился за кулисами, поэтому текстильное его оформление грешит некоторой театральностью и избыточностью. Вспомните занавес классического театра — он массивен, обычно сочного, заметного цвета, с золотыми кистями подхватов. Он не будет сшит из экологически грамотного льна или из прозрачного кружева, сквозь которое вы увидите то, чего видеть вам не следует. Так и ткани в стиле бохо — в основном они непрозрачны и тяжелы, внушительны, призваны скрывать секреты от чужих глаз. Шелк, атлас и парча, все блестящие, переливчатые, гладкие ткани приветствуются, как и бархат, жаккард, даже плюш. Рисунки и узоры — всевозможные, от марроканских орнаментов до футуристических сочленений кругов и квадратов. Принт в стиле поп-арт, шотландская клетка и вышитый шелком натюрморт — на трех лежащих подряд диванных подушках. Или же алое бархатное барочное кресло, в котором сидит плюшевая игрушка-монстрик. Или полосатый, в духе Миссони, диван.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев