Заполняется ли эта пустота? Или она и создает то неповторимое кружево под названием "жизнь"?
Этот пост должен был стать ответом на вопрос, который мне задали в рубрике "Задай вопрос психологу". Всего лишь ответ на вопрос, а в результате 3 обращения от моих старых клиентов с просьбой о помощи в переживании горя.
Вот так поле диктует свои правила.
Чем старше становится человек, тем больше он сталкивается со смертью. Уходят из жизни близкие и далекие, по болезни или в результате несчастных случаев. И, с одной стороны, это естественно, а с другой, когда это касается лично тебя - очень больно и страшно.
Лично я считаю, что полностью зарастить пустоту после потери невозможно. Нет второго такого же человека, как нет точной копии двух деревьев. Но можно скомпенсироваться. Частично дыра заполняется воспоминаниями, частично выдумками, частично удовлетворением потребностей, которые обеспечивал этот контакт.
Горе со временем должно превратиться в легкую грусть при воспоминании. На это уходит время.
И вот здесь важно знать: если прошло больше двух месяцев, а вам все хуже, то это осложненное горевание. И вам нужна помощь. Иначе все затянется на ооочень долгий срок.
Чего НЕ следует делать, чтоб не уйти в депрессию еще глубже:
- Создавать дом-музей, где все, как при жизни, и ничего нельзя трогать.
- Развешивать везде фотографии.
- Замыкаться в себе и не говорить о горе ни с кем.
- Постоянно ходить на кладбище.
Важно понимать, что эта боль не будет вечной. Через какое-то время вы сможете научиться жить по-другому. И это начнется с момента, как вы первый раз улыбнетесь.
#просмерть #горе #смерть #боль #жизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев