Сразу после сбора прополис представляет из себя пластичную массу, которая постепенно густеет и твердеет. Цвет пчелиного клея может быть от желтого до темно-бурого, на вкус он жгуче-горький. Его собирают с рамок и стенок ульев. Вещество плавится при нагревании, растворяется в спирте и уксусной кислоте, а при специальной обработке – в воде и растительном масле. Считается, что при нагревании в нем сохраняются полезные вещества, которых в прополисе обнаружено крайне много.
Прополис богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамины A, С, Е, витамины группы B, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кобальт, сера, кремний, а также флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла и природные антибиотики. Все это придает прополису антибактериальные, дезинфицирующие, противовоспалительные, антиоксидантные и даже иммуномоделирующие свойства.
Несмотря на то, что традиционная наука не имеет единого мнения насчет лекарственных свойств прополиса, в народной медицине пчелиный клей используется очень часто для лечения самых разнообразных заболеваний. Для этого из прополиса готовят спиртовые настойки, водные растворы, мази, используют в чистом виде и в составе травяных сборов.
Приготовление спиртовой настойки прополиса в домашних условиях
Комментарии 2