Температура должна находиться в диапазоне 14-22°С. Летом оптимальной температурой будет 18-22 градуса. В этот период рекомендуется горшок с комнатным растением поставит в хорошо проветриваемом помещении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°С.
Освещение. Циперусу необходим яркий рассеянный свет или полутень. Притенение требуется только в жаркие летние дни. Циперус можно выращивать также и при искусственном освещении, которое должно длиться не менее 16 часов в сутки. Для освещения используют люминесцентными лампами.
Полив. Циперус — влаголюбивое комнатное растение, поэтому рекомендуется горшок с циперусом ставить в поддон с влажным керамзитом. В период роста корни циперуса должны находиться в воде. Летом в поддоне горшка постоянно должна находиться вода, зимой же после полива воду из поддона сливают. Также необходимо часто опрыскивать длинные листья циперуса отстоявшейся водой комнатной температуры. Зимой опрыскивание циперуса сокращают, но не прекращают совсем. Зимой нужно держать подальше от горячих батарей.
Почва должна быть плодородной, слабокислой. Можно взять смесь частей садовой, огородной, компостной земли и песка в соотношении 2:2:3:1. Главное условие — надежный дренаж, который должен занимать не менее четверти горшка. Для циперуса лучше выбирать высокий горшок, поскольку и этого растения мощные корни.
Подкормка циперуса осуществляется в весенне-летний период один раз в две или три недели комплексными удобрениями.
Пересадка циперуса производится не в период цветения, раз в два или три года в горшок большего диаметра.
Размножение циперуса осуществляют листовыми розетками и делением корневища. Розетки листьев циперуса срезают и помещают концом стебля в воду, температура которой 22-25 градусов. После укоренения пересаживают в почву, присыпая ее верхний слой песком. При пересадке циперуса его корневище можно разделить на несколько частей. Кроме этих способов, циперус размножают еще и семенами.
Цветение циперуса начинается весной или летом. В пазухах листьев циперуса появляются мелкие зеленовато-коричневые колоски.
Болезни и вредители циперуса.
Если растение недостаточно поливать, то кончики и края листьев циперуса становятся коричневыми. Циперусу нужна высокая влажность, то есть его нужно чаще поливать и опрыскивать.
Если циперус испытывает недостаток света, то новые стебли не появляются. Необходимо увеличить интенсивность освещения.
От недостатка влаги в почве листья циперуса желтеют и вянут.
Если циперус растет слишком медленно, то это от недостатка питания. Подкормите ваше комнатное растение минеральными или органическими удобрениями.
При поражении растения паутинным клещем на листьях циперуса появляются белые пятна. Для решения проблемы необходимо протереть листья и обработать растение акарицидными препаратами.
Типичные вредители циперусов — паутинные клещи, трипсы, мучнистый червец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2