Изящная, но в то же время капризная камелия нуждается в особом уходе. Чтобы создать благоприятную среду обитания для растения, обязательно следует обратить внимание на следующие моменты:
Освещение.
Растение не может полноценно развиваться без длительного светового дня и яркого, но рассеянного освещения. Чтобы прямые солнечные лучи не повредили листья, крону желательно притенить.
Температура.
Поскольку в весенний и летний периоды у камелии формируются почки, ей требуется температура окружающей среды не ниже 20 градусов. Осенью растение комфортно чувствует себя при температуре 10−12 градусов, поэтому его можно содержать на неотапливаемой лоджии.
Влажность.
Естественная среда обитания растения — тропики и субтропики, в связи с этим повышенная влажность воздуха ему жизненно необходима. Листья опрыскивают не реже, чем раз в сутки, стараясь при этом не допускать попадания капель воды на цветки камелии. Горшок нужно поставить в поддон с сырой галькой таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с водой.
Полив.
Чем выше температура воздуха, тем чаще и обильнее растение нужно поливать. Нельзя допускать, чтобы земля просыхала более чем на 3 см. Следует избегать застоя жидкости в поддоне. Для полива используют мягкую, хорошо очищенную воду, отстоянную в течение трех суток.
Удобрение.
Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, не содержащие извести. В начале августа происходит закладка бутонов, поэтому следует прекратить все подкормки, даже органические.
Обрезка.
Время от времени растение подстригают, придавая ему нужную форму. В период бутонизации растение лучше не обрезать.
Пересадка.
Осуществляют лишь тогда, когда растение уже не помещается в свою емкость. Оптимальное время для перевалки цветущего растения в крупный горшок — зима. Корневую шейку располагают на одном уровне с почвой.
Болезни и вредители.
Если строго соблюдать правила ухода за камелией, культура вряд ли подвергнется болезням. Опасность представляют мучнистые червецы, паутинные клещи, тля, щитовки. Для уничтожения паразитов применяют натуральные и промышленные инсектициды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1