Экзотический суккулент рохея появился на наших прилавках как альтернатива поднадоевшему каланхоэ. И оказался интереснее многих суккулентов. Несмотря на некоторую схожесть цветения, сравнивать рохеи с подобными растениями было бы большой ошибкой. Причудливые побеги с накладывающимися крест накрест листьями завораживают своей красотой. Яркие кустики растут медленно, но побеги-змейки становятся все краше со временем, а алое цветение — все обильнее. Рохея требует минимального ухода и очень долговечна. Достаточно лишь заботиться о ее обрезке и подобрать оптимальные условия.
Скромный род Рохея семейства Толстянковые всегда претендовал на звание одного из самых особенных. И хотя все использующиеся в качестве декоративного растения виды рохеи сегодня перенесены в род Толстянка, их все равно легко узнать и «отделить». У рохей такие же мясистые листья, но густота и характер их расположения выделяют рохею на фоне любого родственника. Да и цветение у нее — самое ослепительное.
Среди рохей встречаются как почвопокровники, так и полукустарники, побеги древеснеют только у очень старых растений. Растут рохеи медленно, прибавляя несколько сантиметров в год и сохраняя стабильную декоративность. В отличие от многих родственников, рохеи могут сохранять декоративность от 5 до 10 лет, а иногда и дольше.
Супротивные мясистые листья срастаются у основания, создавая причудливый симметричный рисунок побегов, напоминающий черепицу благодаря необычному крестообразному наложению листьев. В среднем длина несильно заостеренных листьев рохеи — до 2,5 см. Они могут быть как овально-яйцевидными, так и ланцетными.
Рохеи ассоциируются с ослепительно яркими и насыщенными красными оттенками, но у некоторых видов есть белые и акварельные сорта. Трубчатые цветки собраны в раскидистые, часто рыхлые зонтики соцветий. Удлиненные бутоны с прямыми, ланцетными, мясистыми листочками прицветника трансформируются в изящные пятилепестковые звездочки цветков с узкой трубкой. Большинство рохей ароматны.
✔Виды комнатных рохей
В комнатном формате выращивают всего 3 вида рохеи. Популярной можно назвать только одну — рохею, или Толстянку пурпурную (Crassula coccinea, Rochea coccinea). Это компактный суккулент с неветвящимися, густо облиственными побегами, яркими красными соцветиями и мелкими яйцевидными листьями.
Три других вида более редкие, но истинные ценители экзотических суккулентов считают их жемчужинами коллекций.
Рохея жасминная (Rochea jasminea, синоним — Crassula obtusa) — изящный полукустарник с густо ветвящимися, поникающими побегами, красивыми узкими листьями и рыхлыми соцветиями, напоминающими по форме жасмин. Уникальная красноватая опушка и реснитчатый край лопатчатых листьев выглядят очаровательно.
Рохея ароматнейшая (Rochea odoratissima, синоним — Crassula fascicularis) — низкорослый, строгий полукустарник с прямыми побегами, средними желобчато-ланцетными листьями и очень плотными зонтиками соцветий.
Большинство сортов и форм — гибридного происхождения, как, например, знаменитая разноцветковая ‘Versicolor’ (Rochea x versicolor, также включенная сегодня в вид Crassula fascicularis) с разными оттенками бело-красной гаммы на каждом цветке.
Есть несколько сортов с оригинальными оттенками — ‘Johannisfeuer’ с шарлаховым оттенком, ‘Grasers Rot’ с алым, ‘Bicolor’ с бело-красными цветками и старый немецкий сорт ‘Flore Albo’ с самым чистым белым тоном цветков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6