Орхидея – это очень красивый цветок, любимый многими. Его прелесть состоит в том, что распустившиеся цветы будут радовать своей красотой несколько недель. Но чтобы это комнатное растение долго радовало вас своей красотой, его необходимо периодически пересаживать. Пересадка пройдет успешно и орхидея не загниет, если соблюдать три простых правила.
✔ Выбираем правильный грунт
Важно знать, что для этого цветка не подходит почвенный грунт. Дело в том, что орхидея в дикой природе растет в тропических лесах. Там она цепляется своими воздушными корнями за различные коряги, горные выступы и даже деревья. И не смотря на то, что в домашних условиях выращивается гибридная форма этого цветка, грунт все равно нужно подбирать максимально приближенный к природному естественному составу.
Специальный грунт для этого комнатного растения называется субстратом. Он может иметь разный состав. Чаще всего в него входит сосновая кора с добавлением угля и мха. Вместе с этими составляющими в грунт могут входить хвойные шишки, керамзит, волокна кокоса, корни папоротника и даже пенопласт.
Покупать отдельно каждую составляющую грунта необязательно. В цветочных магазинах можно найти готовый состав, который специально приготовлен для орхидей.
Если же необходимо составить грунт самостоятельно, то за основу лучше взять сосновую кору, так как она обладает хорошей воздухопроницаемостью и влагоемкостью. Далее в зависимости от влажности можно добавить немного древесного угля (около пяти процентов от объема грунта, если влажность высокая), мох (в пропорции два к одному, если влажность средняя), дополнительные влагоемкие компоненты (в пропорции один к двум, если влажность низкая).
Основные требования, которые должны предъявляться к субстрату: рыхлость, легкость, воздухопроницаемость, влагоемкость.
Перед пересадкой новый грунт необходимо обработать, так как при неправильном хранении в компонентах могли развиться грибковые заболевания. Чтобы это сделать, можно использовать один из трех способов: обжечь в духовке, прокипятить, пролить крутым кипятком. Дополнительно для дезинфекции можно обработать субстрат фурацилиновым или марганцевым раствором, но, как правило, достаточно одной термической обработки.
✔ Обрезаем подгнившие корни во время пересадки
При пересадке цветка важно обратить внимание на состояние его корней. Так, если корни начали гнить и отмирать или, если они засохли, то их необходимо обрезать. В этом случае такая процедура оздоровит цветок. В результате этого питательные вещества будут перенаправлены с гнилых корней на здоровые.
Если загнил один корень, то в скором времени это может случиться и с другими. Поэтому если медлить с обрезанием, то цветок может погибнуть.
Эту процедуру выполняют специальным инструментом – секатором. В случае его отсутствия можно использовать хорошо наточенный нож. Перед использованием во избежание занесения инфекции инструмент необходимо продезинфицировать. Для этого его достаточно протереть спиртом.
Отсекать необходимо лишь пораженные корни, здоровые и воздушные корни трогать не нужно. Чтобы отличить гнилые корни от здоровых, необходимо обратить внимание на их цвет. Корни, пораженные гнилью, будут коричневыми.
В зависимости от того поражен корень у основания или в конце, удалять необходимо либо корень полностью, либо только его нижнюю часть.
Место среза необходимо обработать. Для этого достаточно развести раствор марганца и опустить в него нижнюю часть цветка на десять-пятнадцать минут.
Важно знать, что обрезать корни, так же как и пересаживать орхидею, можно лишь в состоянии покоя, то есть в то время, когда она не цветет.
✔ Полив на новом месте – строго спустя неделю
Во время пересадки корни растения часто промывают, а также помещают в раствор марганца и в витаминный раствор. Эти процедуры делают корни достаточно влажными. Поэтому сразу после пересадки дополнительный полив цветка не требуется, в противном случае это может привести к загниванию корневой системы.
Первый полив рекомендуется выполнить после того, как орхидея адаптируется на новом месте, это произойдет через неделю.
Важно знать, что этим цветам не подходит традиционный полив – наливание воды в горшок. Наиболее подходящим способом является погружение горшка в емкость с водой, температура которой составляет примерно тридцать градусов. В воду можно добавить экстракты роста и подходящие удобрения. В таком положении цветок нужно оставить на двадцать-тридцать минут, после чего горшок вынимают и дают стечь лишней жидкости. Наиболее подходящее время для полива – первая половина дня.
В природных условиях это растение получает дополнительную влагу посредством воздушных корней из окружающей среды при росе или туманах. Поэтому для нее благоприятна влажность воздуха около пятидесяти-шестидесяти процентов. При этом можно увлажнять листья и воздушные корни, распыляя воду из пульверизатора.
Таким образом, для того, чтобы орхидея долго радовала вас своим здоровым видом, при пересадке необходимо соблюдать три простых правила: выбрать правильный грунт, грамотно обрезать гнилые корни и впервые полить через неделю после процедуры. Благодаря соблюдению этих правил, корни цветка удастся уберечь от загнивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1