Для выращивания растения дома, не нужно обеспечивать каких-либо особенных условий. Для комнатной гортензии выбирают освещённое место в доме, но защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Чаще всего, горшок ставят на расстоянии 3-4 м от окна. Оптимальной температурой для комнатной гортензии считается температура в 15-22 градуса. Обеспечивают защиту от сквозняков и не допускают резкие перепады температур. Однако в зимний период времени лучше поставить в прохладное, затемнённое помещение с температурой воздуха 7-9 градусов (обычно подвал). При этом изредка растение нужно поливать так, чтобы почва полностью не пересыхала. Примерно в феврале, когда почки тронутся в рост, комнатную гортензию переносят в дом. Некоторые на период покоя оставляют растение в доме, тогда может зацвести следующей зимой.
Так как цветок является влаголюбивым растением, то необходимо регулярно поливать и опрыскивать мягкой, слегка тёплой и отстоявшейся водой.Группа Цветочная семья. Такие требования к воде весьма оправданны, ведь растение не переносит жёсткую воду. По возможности комнатную гортензию поливают дождевой водой. Во время роста и цветения полив должен быть обильным, а вот осенью и зимой полив сокращают. Не следует ставить горшки рядом с отопительными приборами. Если есть возможность, то летом выносят на открытый воздух, а осенью приносят обратно в дом.
Ежегодно, для лучшего цветения, рекомендуется пересаживать растение в свежую плодородную почву (не песчаную) с обеспечением хорошего дренажа. Важно знать, что цветок предпочитает кислые почвы, и не переносит почвы щелочные. Для выращивания в домашних условиях выбирают широкий горшок, не обязательно глубокий, т.к. глубина не так важна, ведь корневая система развивается в ширь, а не в длину. В случае приобретения комнатной гортензии в магазине, необходимо сразу же пересадить растение в более просторный горшок со специальной землёй для гортензий или азалий. Пересадку производят вместе с комом земли. Гортензию комнатную весной и летом подкармливают жидкими минеральными и органическими удобрениями. После окончания цветения кустик обрезают, но вырезают только слабые стебли, а здоровые и крепкие стебли не трогают, т.к именно на их верхушечных почках образуются цветущие побеги. После обрезки не подкармливают до момента появления новых побегов.
✅Размножение
Комнатную гортензию размножают черенкованием или делением куста. Правила размножения мало чем отличаются от размножения садовой.
✅Болезни и вредители
В комнатных условиях, цветок редко страдает от каких-либо заболеваний и вредителей, но при не правильном уходе могут опадать листья, вытягиваться побеги или загнивать корни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1