Пеларгония из семян дает очень высокий процент всхожести. Поэтому этот способ посадки достаточно удобен и выгоден для использования.
Семенной материал перед посевом обработать эпином или цирконом, но важно не переусердствовать в этом. Замачивать их нужно не дольше чем на три часа, вода при этом должна быть теплой и не покрывать семена полностью, только наполовину или чуть меньше. После этого их сажают в почву, составленную из двух частей грунта и одной части песка или вермикулита. Появление ростков приходится ждать полтора-два месяца. При появлении всходов основная забота не залить их, так как они очень этого не любят. Сеянцы часто гибнут от поражения грибком - "черной ножки", чтобы избежать этого, нужно поливать и рассаду и взрослые растения раствором марганцовки примерно раз в неделю.
При появлении третьего-четвертого настоящих листьев ростки нужно пересаживать каждый в отдельный контейнер. А примерно на стадии пятого листа у рассады прищипывают верхушку. Не смотря на прищипывание, некоторые экземпляры отращивают и дальше только одну веточку на материнском стебле.
Это не страшно, главное - не забывать на каждой появляющейся новой ветке продолжать прищипывать пятый-шестой лист. Это позволит сформировать красивую пышную крону с множеством цветов, а не длинные голые коленчатые палочки, как в окнах наших бабушек. Зацветет растение при таком подходе позже, к этому следует быть готовым.
Если семена пеларгонии посажены так, как это рекомендовано - в феврале-марте, то цветов при таком подходе можно дождаться к концу лета. Но зато их точно будет сразу много.
Некоторые позволяют герани расти и тянуться всю зиму, не прищипывая ее, а при наступлении весны просто обрезают почти наполовину. Этот способ, конечно, - немалый стресс для зеленого питомца, но и его тоже можно использовать. Особенно в том случае, если нужны черенки для дальнейшего размножения.
Пеларгонии любят яркий свет и не страдают от низких температур. Губительна для них излишняя влажность воздуха и духота. Засуху переносят гораздо лучше, чем залив. Мой личный опыт - герань без потерь пережила трехдневную засуху, листочки уже висели как тряпочки. Но вот сильного залива или купания не могут перенести очень многие из них.
Не требуют частой пересадки - раз в два года вполне достаточно. Удобрения необходимо предпочесть такие, где высокое содержание фосфора - это стимулирует цветение, а вот азотных удобрений лучше избегать, от них происходит только рост листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев