✔Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, зимой не ниже 18°C. Эписцию нужно оберегать от сквозняков.
✔Освещение: Эписция любит яркий рассеянный свет, но при недостатке освещения окраска пестрых листьев блекнет.
✔Полив: Эписции поливают умеренно во время роста и цветения. Зимой полив осторожный и более редкий, почва должна успевать хорошо подсохнуть.
✔Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений.
✔Влажность воздуха: Эписции требуют очень высокой влажности воздуха. Горшки с этими растениями помещают на поддон с мокрой галькой и кроме этого регулярно опрыскивают.
✔Пересадка: Для выращивания эписций лучше взять достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной.
✔Размножение: Семенами, листовыми черенками, дочерними розетками.
✔Возможные трудности
Эписции не поражаются основными сосущими насекомыми- вредителями, распространенными в комнатной культуре. Основную опасность для них представляют гнили, вызванные избыточным увлажнением почвы при недостаточном освещении и пониженной температуре зимой. Также возможно загнивание стеблевых и листовых черенков при размножении.
Профилактика гнилей: исключение заболачивания почвы в горшке (обязательное наличие дренажных отверстий в дне горшка, полив после высыхания верхнего слоя почвы в горшке); добавление в почву при пересадке толченого древесного угля (5-10% по объему) или растертого сухого мха сфагнума (10-20% по объему). Растение с загнившей или больной корневой системой выглядит вялым при влажной почве в горшке. С такого растения нарезают черенки и укореняют их или в банке с водой или сразу в земле. Старый грунт необходимо выбросить, а посуду прокипятить.
При очень сухом воздухе могут подсыхать кончики листьев и молодой прирост может мельчать. При нерегулярном поливе у некоторых сортов могут закручиваться листья. При слишком интенсивном солнечном освещении листья могут выцветать. В очень темном месте растения также теряют окраску листьев и они становятся очень мелкими.
Эписции могут поражаться тлей, мучнистым червецом, корневой нематодой и другими корневыми вредителями. Меры борьбы — применение препаратов, обладающих инсектицидным действием: актеллик, неорон, цимбуш и др. Необходимо опрыскать раствором растение и полить почву, чтобы жидкость выступила из дренажного отверстия в дне. Обработки повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. При заражении нематодой (вызывающей образование опухолей на корнях) с растения срезают черенки, землю выбрасывают, а посуду кипятят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев