Если, только начиная карьеру кофемана, мы ориентируемся в выборе кофе «на глазок», действуя методом проб и ошибок, то по мере появления определенных пристрастий возникает и желание узнать больше о том, какие сорта и виды кофе бывают вообще, а также о том, каким из них лучше отдавать предпочтение.
Пожалуй, каждый знает о том, что всего существует три основных сорта кофе, а то многообразие вкусов, с которым нам приходится иметь дело, является результатом их смешивания, а также приготовления напитка по различным технологиям и рецептам. Эти сорта — арабика, робуста и либерика во многом различаются между собой.
Выбираем сорт кофе:
Так, обладающая сравнительно мягким вкусом арабика является лидером по количеству насаждений — именно с использованием ее зерен делается 90% всего кофе в мире. Более горькая, но в то же время более крепкая робуста, как правило, выступает в роли своеобразной добавки, хотя находятся гурманы, которым нравится ее вкус. Либерика — это самый «молодой» сорт кофе, в «чистом виде» она не используется, так как имеет очень резкий, горький вкус. Однако множество видов кофе изготавливается с использованием ее зерен — они дают насыщенность и глубину аромата.
География:
Здесь важно заметить, что эти характеристики являются очень общими — многое зависит от того, в какой именно стране и местности выращивается кофе. Так, если зерна выращены в жаркой местности, кофе, приготовленный из них, будет иметь более насыщенный вкус. Такой напиток является достаточно мягким, но в то же время обладает приятным ароматом. Зерна, полученные в высокогорной местности, дают кофе, который кажется кисловатым. В то же время он является более крепким, а потому находит своих поклонников.
Виды кофе:
Разумеется, многое зависит от вида кофе. Каждый вид получается путем смешивания двух или трех сортов. Вкусовые характеристики, аромат, крепость — все это в первую очередь зависит от соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика дает напитку мягкость — чем больше ее в смеси, тем более нежным будет напиток. Добавление робусты и либерики делает кофе более горьким, но в то же время и более крепким. При этом арабика в чистом виде является почти сладковатой и содержит очень мало кофеина, робуста в чистом виде очень сильно горчит и дает резкий аромат, но в то же время хорошо тонизирует, а либерика и вовсе считается техническим сортом, который не выпускается самостоятельно — настолько крепкой и горькой она является.
Обжарка кофе:
Впрочем, даже оптимальная для Вас пропорция сортов может не дать того самого, идеального кофе. Многое зависит еще и от обжарки, которая является важнейшим этапом в приготовлении кофе. Всего выделяют четыре типа обжарки: скандинавская (самая легкая, дает напиток низкой крепости с легким, почти неуловимым ароматом), американская (более интенсивная, вкус и аромат напитка становятся более выраженными), французская (зерна дают напиток горького либо сладковато-горького вкуса с ярким ароматом), итальянская (самая сильная степень обжарки, кофе приобретает особенно острый, яркий вкус и аромат, немного жженый и горький). Обжарка — очень тонкий процесс, даже незначительная ошибка во времени или температуре может испортить кофе.
Кроме того, обжарка является некой отправной точкой —обжаренный кофе очень быстро теряет свои качества, буквально выдыхаясь. Даже при условии, что кофе будет надежно упакован так, чтобы полностью перекрыть доступ воздуха к нему, его аромат и вкус сохранятся всего лишь на три недели. После этого кофе считается старым — его вкус становится блеклым, а аромат теряется. Именно поэтому, выбирая кофе, необходимо обращать внимание на дату обжарки — она обычно указывается на упаковке. Чем ни позже был обжарен кофе, тем он свежее и, соответственно, тем более яркий вкус и аромат он может дать.
Помол:
Наконец, финальная стадия получения кофе — это помол, который также имеет колоссальное значение. Всего бывает 3 вида помола, от самого грубого (для френч-пресса и кофеварки бытового типа) до самого мелкого (для приготовления кофе в джезве). Молотый кофе теряет свои свойства еще быстрее, чем обжаренный, а потому считается, что молоть зерна необходимо непосредственно перед варкой. Впрочем, и тот кофе, который продается уже молотым, вполне может оказаться очень хорошим — в случае, если перемолот он был совсем недавно, а его упаковка является достаточно надежной и не пропускает внутрь кислород.
Получается, что выбрать хороший кофе достаточно сложно — необходимо помнить о множестве нюансов, учитывать множество мелочей. Однако результат того стоит — выбрав действительно хороший кофе, Вы получите вкусный и ароматный, обладающий густой пенкой и тонизирующий уже своим видом и запахом напиток. Если же выбор был не вполне удачным, то и результат Вас вряд ли обрадует — кофе может оказаться кисловатым, имеющим блеклый вкус и аромат. Именно поэтому стоит учитывать максимум нюансов в выборе для того, чтобы каждый раз находить тот кофе, дегустация которого будет доставлять Вам настоящее удовольствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев