Латте входит в пятерку популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы еще не знакомы с латте? Позвольте, его представить!
Латте – кофейный напиток, прибывший из Италии. Именно там в 40-ых годах прошлого столетия придумали разбавлять молоком эспрессо, чтобы сократить в нем дозировку кофеина – в итоге вкусом напитка наравне со взрослыми смогли наслаждаться даже дети. Каким бы странным это не показалось, но у себя на родине латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, итальянцы предпочитают пить эспрессо.
Название:
«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко», но считать этот коктейль обычным кофе с молоком, несправедливо, ведь он – это благородное сочетание эспрессо, молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы показать напиток во всей красе, его нередко подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого отлично видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт все же советует подавать его в большой чашке.
Отличия латте от кофе с молоком:
Очень часто латте сравнивают с французским кафе о ле (кофе с молоком), однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть близкий родственник итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Многие по незнанию путают латте с капучино, разница заключается в большем количестве пены и ее структуре, а также в крепости – в последнем содержится больше кофеина.
Секреты создания настоящего латте:
• Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
• Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
• Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
• Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
• Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.
РЕЦЕПТЫ
Классический латте
Вам потребуются:
• кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
• вода очищенная – 50 мл,
• молоко жирностью 2% — 150 мл,
• сахар – по вкусу,
• корица – по желанию.
Способ приготовления
1. Молоко подогреваем до температуры 65 градусов (не кипятим!).
2. Варим порцию эспрессо.
3. В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.
4. Кофе наливаем в чашку.
5. Добавляем взбитое молоко.
6. Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.
Латте с сиропом
Вам потребуются:
• свежесваренный эспрессо – 50 мл,
• сироп ягодный (отлично подойдет черничный) – 50 мл,
• молоко – 150 мл,
• шоколад.
Способ приготовления
1. В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.
2. Оставшийся сироп взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.
3. Оставшееся молоко взбиваем в пену. Выкладываем в стакан, оставив немного для «шапочки».
4. Осторожно вливаем свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем.
5. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Снимаем пробу!
Латте по-домашнему
Вам потребуются:
• растворимый кофе – 2 столовые ложки,
• вода – 50 мл,
• молоко – 150 мл,
• сахар – по вкусу.
Способ приготовления
1. Кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.
2. Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение 2-3 минут, этого времени должно быть достаточно для получения идеальной для латте пенки. Переливаем в чашку.
3. Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить воздушными зефирками!
Латте с ликером
Вам потребуются:
• кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
• ликер «Бэйлис» – 1 столовая ложка,
• сахар – 1 чайная ложка,
• какао-порошок – 1/2 чайной ложки,
• соль – щепотка,
• вода – 80 мл,
• молоко – 250 мл.
Способ приготовления
1. Кофейные зерна, соль и сахар засыпаем в турку. Прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
2. Вливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься шапкой.
3. Свежесваренный кофе пропускаем через фильтр, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
4. Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в бокал, где уже находятся кофе с ликером.
5. При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе незатейливыми рисунками. Пробуем!
Айс-латте
В жаркий полдень вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться порцией латте, ведь существует версия «айс».
Вам потребуются:
• кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
• молоко – 150 мл,
• вода – 60 мл,
• ванильный сироп – 20 мл,
• лед.
Способ приготовления
1. На четверть заполняем шейкер кубиками льда.
2. Готовим порцию эспрессо (можно обойтись и обыкновенным черным кофе, приготовленным в турке) и вливаем в шейкер.
3. Добавляем к ингредиентам сироп и молоко.
4. Активно встряхиваем шейкер, лед должен полностью раствориться. Утоляем жажду!
Латте с мороженым
Есть еще одна интересная вариация латте, которая больше напоминает десерт.
Вам потребуются:
• кофейные зерна тонкого помола – 1 столовая ложка,
• вода – 60 мл,
• молоко – 150 мл,
• сахар – 2 чайные ложки,
• шарик мороженого,
• шоколад.
Способ приготовления
1. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим порцию эспрессо. Если кофемашины нет, можно приготовить обыкновенный черный кофе в турке.
2. Готовый напиток переливаем в большую чашку.
3. Молоко взбиваем в пену. Выливаем ее на поверхность кофе.
4. Выкладываем шарик мороженого, желательно использовать пломбир, крем-брюле или ванильное, и посыпаем тертым шоколадом. Вкусный и необычный кофейный десерт готов! Наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев