Подсадить Америку на кофе было нелегко. Американцы больше пили чай, начиная с судьбоносного далекого бостонского 1773 года. Кофе пили любители-эстеты. И сугубо дома.
И вот через двести лет после бостонского чаепития, в 1971 году уже прошлого века, в городе Сиэтле собрались за чашечкой непопулярного тогда кофе два школьных учителя, словесник Джерри Болдуин и историк Зэев Сигал. Третьим пригласили – или сам напросился? – писателя Гордона Боукера.
И задумали открыть кофейный магазин. Потому что оптовый торговец кофейным зерном, Альфред Пит, приятель их, предложил им хорошую цену. Но как только магазинчик открыли, Пит их надул. И троица вышла на честных поставщиков. Торговали хорошими сортами кофе и даже кофемолками, кофеварками. Дело шло ни шатко ни валко. Почти трещало. Оно и понятно: два учителя и один писатель – много ли наторгуют! Так и мыкали горе аж до 1982 года.
И даже логотип тогдашнего Старбакса с сиреной ню не помог. И само имя «Старбакс» (Starbucks) из мелвилловского «Моби Дика» не помогало.
А теперь вспомним, что роднит МакДоналдс со Старбаксом – своим успехом обе компании обязаны не своим основателям, а людям сторонним, но поумнее. В 1982 году нанимают горе-торговцы менеджера Говарда Шульца, который умудрился до этого погостить в Италии, насмотреться на уютные миланские кофейни и раскусить, какую выгоду можно из этого извлечь в США. Горе-хозяева идею отвергли. Ну и зря. Они считали, что неприлично людям пить кофе в магазине и что продажа готового напитка будет отвлекать покупателя от покупки кофейных зерен. И ошиблись.
Говард хлопнул дверью и уволился. В 1985 году назло врагам он открывает-таки свою собственную кофейню «Il Giornale», а через год выкупает за 4 миллиона у бывших боссов их Старбакс. Не поверите, но именно Билл Гейтс был одним из первых инвесторов Старбакса. Он и надоумил Шульца назвать всю компанию именно Старбаксом.
Вот теперь можно и расползаться по всей Америке. Чикаго был третьим городом, где Шульц открыл свой Старбакс, после Сиэтла и Ванкувера. Предприимчивый Шульц мечтал об экспансии. Но в США забегаловкой никого не удивишь – каждая вторая дверь или кормит, или поит. Нужна была изюминка.
Сирене груди прикрыли, цвета на логотипе поменяли, но это не тот изюм. А вот миланская, европейская атмосфера уюта небольшой кафешки – это уже изюмина. И сработало: Старбакс стал третьим местом в жизни человека между домом и работой. Как Хемингуэй писал: «Там, где светло и чисто». Куда хочется прийти и от всего отключиться за чашечкой кофе, туда, где светло и чисто, чисто и светло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев