И крылья эту свадьбу вдаль несли.
Широкой этой свадьбе было места мало;
И неба было мало, и земли!
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало и земли!
Под разливы деревенского оркестра
Увивался ветерок за фатой.
Был жених серьёзным очень, а невеста —
Ослепительно была молодой.»
Как праздновали свадьбу в русских деревнях сто лет назад
Уклад жизни крестьян был подчинен особому ритму, который зависел от смены сезонов. Осенью и зимой, когда все сельскохозяйственные работы были завершены, в деревнях наступала пора свадеб. В конце XIX — начале XX века свадьбы на Севере и в Средней полосе России проходили в несколько этапов — и почти каждый из них сопровождался обрядовыми песнями.
Сватовство
Первыми о свадьбе задумывались родители жениха — они выбирали суженую для сына: оценивали трудолюбие, характер, количество приданого девушек. В народе говорили: «Невесту-то нужно искать не в хороводе, а за работой в огороде». Если девушку выбирали из другой деревни, то больше узнать о ней помогали знакомые, родственники или опытная сваха. Случалось, что жених и невеста из разных деревень до женитьбы не знали друг друга. В дом невесты приезжали сваты — обычно родственники жениха. О цели визита — получении согласия на брак — говорили иносказательно. Родители невесты приглашали сватов к столу и вместе принимали решение, быть ли свадьбе.
Рукобитье
Ближайшие родственники будущих супругов собирались и устраивали застолье. Договаривались о сроке свадьбы, предстоящих расходах — в заключение отцы жениха и невесты били по рукам. С этого момента невеста считалась просватанной.
Девичник
Вечером накануне венчания устраивали девичник. Подруги сажали невесту в середину избы, расчесывали ей волосы, пели обрядовые песни. Невеста причитала, прощаясь со своим девичеством и родным домом. Даже если она выходила замуж по любви, то все равно должна была плакать — считалось, что если «не наревешься за столом, наплачешься за углом».
Свадебный поезд
К дому невесты на нескольких запряженных и украшенных повозках подъезжал «свадебный поезд». Приехавших «поезжан» — жениха, его родных и близких — не пускали в дом сразу. Подруги невесты требовали выкуп. Жениха сопровождал дрýжка — он следил за порядком проведения свадьбы, балагурил и веселил гостей. После того, как жених и дружка платили достаточную сумму, им позволяли войти в избу. Жениху выводили его суженую. Перед отправкой в церковь родители благословляли молодых иконой и хлебом.
Венчание
В церковь молодые ехали в разных повозках. Стоя под венцами, жених и невеста старались креститься одновременно, чтобы жить дружно. Считалось, что у кого свеча горит медленнее, тот проживет дольше, кто держит свечу выше — будет главой в семье. После венчания иногда прямо в церкви невесте меняли прическу: косу расплетали, заплетали две вокруг головы и надевали женский головной убор. Из церкви молодожены возвращались в одной повозке.
Застолье в доме жениха
Жених привозил невесту к себе в дом. Начинался свадебный пир, во время которого пели «величальные» песни, восхваляя молодоженов. Были и «корильные» песни, в которых высмеивали дружку, сваху и других гостей. Молодая жена одаривала родственников мужа подарками: вышитыми полотенцами, поясами, рубахами. Родители и гости делали ответные подарки новобрачным: домашних животных и птиц, одежду, продукты питания, посуду, инструменты. Пир мог продолжаться два или три дня.
Эти обычаи сохранились и у нас в деревнях. И свататься приезжали, и договаривались о дате свадьбы, только у нас редко кто венчается.. А как интересно наблюдать, когда жених едет за невестой, целый кортеж машин, заранее украшенных дружками жениха ( лентами, шариками). А жители «ловят» жениха в деревне , где проживает невеста. Целые баррикады устраивают, машины останавливаются, и жители требуют выкуп за свою землячку-невесту..Тут такая суета настает, и стар и млад , все шумят, требуют побогаче выкуп..а дружки жениха крутятся , как могут..И когда выкуп получен, машины подьезжают к дому невесты, а там..а там ещё похлеще конкурсы..Это подружки невесты постарались, бедный жених, пока он не пройдет весь этот ритуал, не видать ему любимой своей. Делитесь фото выкупа и свадьбы в комментариях !!! Фото выкупа невесты в деревне Чернино..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев