Мелодии с детства родные...
И видится вновь мне родительский дом,
И лица друзей молодые.
Под музыку эту, родную до слёз,
Мы выросли полубосые.
Гордились мы тем, что живём средь берёз
В великой, могучей России!»
История возникновения гармошки
История русской гармошки начинается в 1830 году, когда тульский оружейный мастер Иван Сизов на Нижегородской ярмарке купил немецкую гармонику, разобрал её на детали и создал точную копию.
Инструмент пришёлся по душе горожанам, спрос на гармони возрастал, и вскоре в Туле было налажено кустарное, а затем и фабричное производство гармоней.
Гармоника быстро распространилась по территории России. Мастера адаптировали её под особенности местной народной музыки, в каждом регионе в конструкцию инструмента вносили изменения и дополнения. Так появилось множество разновидностей русской гармошки.
Никто точно не может ответить на вопрос , а когда же точно возникла гармошка, "науке это не известно". Бытует мнение, что гармошка пришла в Россию из Германии. Однако абсолютно точно это нельзя утверждать, поскольку гармошки существовали в XVIII-XIX веках и в Германии, и в Австрии, и в Италии, и во Франции, и даже в Англии.
Изобретателей гармошки очень много. Памятник же надо поставить тому человеку, кто изобрел гармошечную планку, а именно - додумался извлекать под давлением воздуха звуки из вставленного в миниатюрную металлическую рамку металлического язычка. Кто он был - немец или русский, француз или англичанин - тайна "покрытая мраком".
Не останавливалось производство гармошек даже в годы Великой Отечественной войны. Тульские мастера решили было, что в тяжелые для страны годы не до музыки. Но наши воины буквально забросали тульскую фабрику письмами с просьбами: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!» Так гармошка стала боевой подругой и заняла свое место в строю. Летом 1941 года для поднятия боевого духа солдат было отправлено около двенадцати тысяч гармоней, а осенью на фронт направили уже шестьдесят тысяч инструментов.
«Гармонь была как сто дивизий, Что победила ад и смерть!» — писал Александр Твардовский. Звучала гармошка на привалах с военными песнями, поднимала боевой дух раненых в госпиталях. «Теркины-гармонисты и балагуры были в каждом партизанском отряде. Свою прыть они проявляли в боях и диверсиях, в залихватской игре на гармошке, умелых рассказах и шутках» Любили гармошку не только солдаты, но и маршал Жуков, и Буденный возьмут ее в руки, чтобы растянуть меха и самостоятельно сыграть. Наблюдая, как играют гармонисты, кажется, что все просто – растягивай меха да нажимай на клавиши. И это практически так и есть, не зря же она стала всенародной любимицей. В гармонике все просто, учитывая, что изначально было всего пять кнопок с одной стороны и две с другой, а посредине меха. На этом заканчивались все сложности. Научиться играть на таком количестве кнопок мог любой, но не каждому она была по карману в довоенное время. Она считалась дорогим подарком, а кое-кто отдавал лучшую свою одежду в обмен на инструмент. Гармошка в России в начале XX века стала традиционным инструментом, без которого немыслимы были даже обычные вечерние посиделки. С ее мелодией связано очень много судеб. Ее брали с собой строители на БАМ.
Парень с гармошкой являлся завидным кавалером, и пройтись с ним под ручку желали многие девушки. Среди молодежи – это веселье, в руках пожилых – она издавала тоску по молодости, или же встряхнет головой такой музыкант, и разольется музыка любви его молодых лет. Запах мехов, привычные гладкие клавиши и звук мехов как человеческий вздох – вот то, что делает гармонь такой родной и простой. Под гармошку в России и плясали, и плакали. Переплясы и частушки, импровизации и наигрыши. Русская песня и гармонь — не разлей вода. И сто лет назад, и сегодня. Ни один фольклорный фестиваль без гармошки не обходится. В репертуаре гармошки: наигрыши, прибаутки, народные песни, поэтому она и считается инструментом для народного фольклора. Там, где было скопление людей, всегда находился и гармонист. Люди знали практически все
популярные народные песни наизусть, и виртуозный музыкант мог быстро подстроиться под нужный ритм. Поэтому не удивительно, что во многих художественных произведениях гармонь, веселье и русский человек связаны неразрывно. И до сих пор, несмотря на новые музыкальные инструменты, существуют музыкальные коллективы, где обязательно присутствует гармонь.
Наверное в каждой деревне нашего сельсовета был свой доморощенный гармонист..Сейчас их осталось совсем мало, они у нас на вес золота, мы их безгранично любим и бережём. Каждое лето на Тифенскую, мы всей деревней собираемся в нашей беседке. И конечно с гармошкой, она к нам приезжает вместе с гармонистом из Северодвинска. И песни попоем , и частушки, а как напляшемся под гармошку. Заряда энергии хватает на год…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев