Ингредиенты:
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 репчатый лук, порубленный
• 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 2 столовые ложки кедровых орехов (необязательно)
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 1 ¾ чайной ложки молотого чили
• ½ чайной ложки орегано
• ½ чайной ложки копченой паприки
• ¼ чайной ложки молотого кумина
• 3 столовые ложки томатной пасты
• ½ чашки бурого риса
• ½ чашки зеленой чечевицы
• ¾ чашки воды
• 3 столовые ложки зеленого лука, порубленного
• 18-20 листьев винограда, консервированных и далее промытых
• 1 ½ чашки воды
• 3 столовые ложки лимонного сока
• 1 столовая ложка растительного масла
Инструкции:
1. Разогреть масло в крупной сковороде на среднем огне. После добавить лук и чеснок, и готовить 5-7 минут до румяности. Добавить орехи и жарить еще 2 минуты.
2. Добавить соевый соус, готовить еще 30 секунд, и добавить специи, томатную пасту, рис, чечевицу, воду и зеленый лук. Тушить 5-8 минут до полного испарения воды. На этом этапе рис и чечевица не должны быть готовыми. Они станут мягкими после, уже в духовке. Дать массе остыть.
3. Поместить 4-5 листьев на дно кастрюли, чтобы долма не прилипала.
4. Поместить первый лист на доску или просто рабочую поверхность. Добавить примерно полторы чайной ложки начинки на нижнюю часть листа, сложить боковые края поверх начинки и свернуть, достаточно плотно, иначе начинка может вывалится. Переложить готовую долму в кастрюлю и повторить процесс с оставшейся начинкой и листьями. Долму лучше располагать как можно ближе друг к другу, т.к. они могут раскрыться в процессе готовки.
5. Поместить поверх долмы крупную тарелку, залить 1 ½ чашкой воды и добавить сок лимона с маслом. Довести до кипения, затем уменьшить пламя и тушить под крышкой 45-50 минут до готовности риса и чечевицы. Тарелка нужна для того, чтобы листья были покрыты бульоном полностью.
6. Снять с огня, дать остыть и подавать теплыми или охлажденными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев