Сверх того иудеи из года в год воспоминают в душах своих грехи свои: а мы творим воспоминание страданий и распятия Спасителя нашего. Они во время Пасхи освободились из-под рабства фараонова: а мы в день распятия нашего Господа освобождены от плена и рабства сатаны. Они заклали агнца из стада овец, и кровию его избавились от Ангела истребителя: а мы, кровию Агнца, избранного Сына, исхищены от дел греха, совершенных нами. Для них был спасителем Моисей: а для нас Иисус — и Спаситель и Вождь. Для них Моисей разделил море и перевел их чрез оное: а наш Спаситель разделил преисподнюю, сокрушил врата ея, когда Сам своим вшествием в оные отверз их, и всем верным Своим очистил путь. Им подаваема была манна в пищу: а наш Господь даровал нам в пищу плоть Свою. Для них Он извел воду из камня: а для нас Спаситель источил живоносную воду из своего чрева (Иоан.7:38). Им обещал Он в обладание землю Ханаанскую: а нам обещал даровать землю жизни. Для них Моисей повесил змия, на которого ...ЕщёСверх того иудеи из года в год воспоминают в душах своих грехи свои: а мы творим воспоминание страданий и распятия Спасителя нашего. Они во время Пасхи освободились из-под рабства фараонова: а мы в день распятия нашего Господа освобождены от плена и рабства сатаны. Они заклали агнца из стада овец, и кровию его избавились от Ангела истребителя: а мы, кровию Агнца, избранного Сына, исхищены от дел греха, совершенных нами. Для них был спасителем Моисей: а для нас Иисус — и Спаситель и Вождь. Для них Моисей разделил море и перевел их чрез оное: а наш Спаситель разделил преисподнюю, сокрушил врата ея, когда Сам своим вшествием в оные отверз их, и всем верным Своим очистил путь. Им подаваема была манна в пищу: а наш Господь даровал нам в пищу плоть Свою. Для них Он извел воду из камня: а для нас Спаситель источил живоносную воду из своего чрева (Иоан.7:38). Им обещал Он в обладание землю Ханаанскую: а нам обещал даровать землю жизни. Для них Моисей повесил змия, на которого однажды воззревший получал жизнь и освобождался от угрызений змииных: а для нас Сам Господь наш восшел на крест, и чрез Него мы избавились от угрызений сатаны. Моисей поставил Скинию свидения, и научил иудеев молитвам и преподал им жертвы для очищения грехов их: а Иисус воздвиг Скинию Давидову и укрепил ее, ибо Он Сам так сказал иудеям: «разорите Церковь сию, и треми деньми воздвигну ю» (Иоан.2:19)( а Пасхе Иудейской и Христианской Свт Иаков слово о Пасхе)
И так вожди братий, Аввы монастырей, которым вверены люди Божии, каждый из вас с полком своим да ожидает пришествия Спасителя, стараясь приготовить к смотру Его воинство, украшенное всяким вооружением. Не делайте братьям прохлаждения в плотском без того, чтоб в тоже время не доставлять им обильнейшей пищи духовой; и опять не усиливайте их в духовном с крайним утеснением в плотском, т. е., в пище и одеянии; но одинаково доставляйте им и духовную и плотскую пищу, и не подавайте никакого повода к нерадению(прп Орсий Танневесиотский о монастырских уставах около 364 года)
Готовьте себя, ибо у вас есть заступники в молитве Богу о вашем спасении, чтобы низвел Он в ваше сердце тот огонь, который Иисус пришел низвести на землю (Лк.
12:49),(о посредниках в молитве Антоний Великий послание3)
если человек согрешит против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет тогда заступником о нем? (1Цар.2:25)
Поймите же, что все, святые ли Небеса, или Ангелы, или Архангелы, или Престолы, или Власти, или Начала, или Херувимы, или Серафимы, или солнце, или луна, или праотцы, или апостолы, или диавол, или сатана, или злые духи, или силы воздушные, или (не говоря другого) мужской пол, или женский, — в начале творения все произошли из одного, — все, кроме всесовершенной и благословенной Троицы, Отца и Сына и Духа Святаго!(Антоний Великий упоминает Троицу послание 5 около 300 года)
по причине нашего безумия принял Он образ безумия, и по причине нашей немощи — образ немощи, и по причине нашей нищеты — образ нищеты, и по причине нашей смерти принял Он образ смертного, и во всем этом пребывал ради нас(о Боговоплощении послание 6)
Так (например), мы не говорим того, что (утверждают) еретики, ибо — это грех ума26. Они, исповедуя Христа, дают обеты (соблюдать) справедливость и истину, как бы сохраняя27 в чистоте уток и кожу, но ум (их) болен проказою неправоверпя. Ибо они (грешат) хулою или на Самое То Существо — то есть на Отца, или па Его Предвечное Слово, или па Пресвятого Духа.5. По справедливости мы говорим поэтому, что еретики больны злою проказою.(Мефодий Олимпийский о проказах)
Ибо «Бог создал человека», говорит Премудрость, «для нетления, и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем.2:23). Следовательно, тело не уничтожится, потому что человек состоит из души и тела.(о бессмертии души М.Олимп. о воскресении 30 гл)
«а души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью и отшествие от нас — уничтожением: но они пребывают в мире, и надежда их полна бессмертия» (Пр.3:1—4).( о бессмертии)
И как из Адама была взята жена так, что Адам не был умален так и из Девы взято было тело, и Дева не подверглась повреждению и девство ея не претерпело никакого ущерба. Целым и неповрежденным остался Адам, когда у него взято было ребро; так и Дева пребыла без порока, когда [от Нея] явился Бог Слово.
(О непорочности Девы Марии Григорий Чудотворец слово о Рождестве)
Итак, приидите, возлюбленные, воспомянем прежде бывшее и прославим Лозу, так преестественно прозябшую от Иессея, восхвалим, ублажим и благоговейно почтим. Ибо не об одном только Иосифе, но и о Богородице Марии свидетельствуя, Лука повествует в божественных Евангелиях до самаго родства Давидова: «пошел также , – говорит он, – и Иосиф из Галилеи, в город иудейский, называемый Вифлеем, ... записаться с Мариею, обрученной ему женою, которая была непраздна» , потому что они были из дома и рода Давида. Случилось же, «когда они были там, исполнились дни родить Ей, и родила Сына Своего» , перворожденного всей твари, «и спеленала Его и положила Его в яслях, потому что не было им места в гостинице» (Лук.
2:4—7). Спеленала «одевающаго светом , как одеждою» (Псал. 103:2). Спеленала создавшаго всю тварь. Положила в яслях седящаго на херувимах и воспеваемаго тьмами ангелов. В яслях безсловесных возлегло Божественное Слово, чтобы людям, по собственному произволению сделавшимся неразумными,...Ещё
Итак, приидите, возлюбленные, воспомянем прежде бывшее и прославим Лозу, так преестественно прозябшую от Иессея, восхвалим, ублажим и благоговейно почтим. Ибо не об одном только Иосифе, но и о Богородице Марии свидетельствуя, Лука повествует в божественных Евангелиях до самаго родства Давидова: «пошел также , – говорит он, – и Иосиф из Галилеи, в город иудейский, называемый Вифлеем, ... записаться с Мариею, обрученной ему женою, которая была непраздна» , потому что они были из дома и рода Давида. Случилось же, «когда они были там, исполнились дни родить Ей, и родила Сына Своего» , перворожденного всей твари, «и спеленала Его и положила Его в яслях, потому что не было им места в гостинице» (Лук.
2:4—7). Спеленала «одевающаго светом , как одеждою» (Псал. 103:2). Спеленала создавшаго всю тварь. Положила в яслях седящаго на херувимах и воспеваемаго тьмами ангелов. В яслях безсловесных возлегло Божественное Слово, чтобы людям, по собственному произволению сделавшимся неразумными, даровать разумный смысл.
Ибо как между умом, мыслью и душею невозможно представить какого-нибудь деления и сечения, так невозможно представить сечения или деления между Святым Духом и Спасителем и Отцем, вследствие того, как я сказал, что естество умопостигаемого и божественного нераздельно.
И утвержу душу Мою на душу, ядущую кровь, и погублю ю от людей Своих» (Лев. 17:10), и в другом месте: «Новомесячий ваших и суббот, и дне великаго не потерплю: поста, и праздности, и праздников ваших ненавидит душа Моя» (Ис 1:13—14). ()для Си о том что душа в крви
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.(Ин 1;5)
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,(Евр 1;3)
хотя и случилось нечто печальное пред его нисшествием (Исх.
32:1), устроил его в размерах пяти с половиною локтей5, и прикрыв Херувимами сделал его вместилищем закона, весьма ясно предзнаменующим Тебя, Богородица, непорочно зачавшую и неизреченно родившую нетленный плод в конце пяти с половиной оборотов мира
Первое упоминание слова Богородица около 300 г Мефодий Олимпийский
Сильно раздраженный этим, судья тотчас приказал схватить кричавшую. Привлеченная на середину, она ознаменовала себя божественным именем Спасителя. (Евсевий Кесарийский о крестном знамении книга о палестинских мучениках 263-340 года)
Теперь недоставало еще одного, кто пополнил бы число вышеупомянутых двенадцати мучеников, — и пополнителем его явился Юлиан. Только что возвратившись с дороги и еще не въехав в город, он узнал (о казни мучеников) и тотчас, в чем был, побежал на зрелище мучения. Видя, что тела святых лежат на земле, Юлиан исполнился радостью, начал обнимать и лобзать каждое из них. А служители убийств между тем схватили его над этим делом и привели к Фирмилиану, который, следуя своим правилам, приказал бросить и его в большой огонь. После сего, прыгая от радости и восторга, Юлиан громогласно воснес благодарение Господу, удостоившему его толикого дара, и украсился венцом мучеников. По плотскому рождению он происходил также из Каппадокии, а по нраву был весьма набожен, весьма верен и искренен во всех делах, был ревностен и дышал самим Святым Духом(там же о почитании мощей мучеников)
«Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу,"- говорил василевс,— «я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: «сим побеждай!» (τουτω νικα) (видение императора Константина)
Константин находился, однако же, в недоумении и говорил сам себе: «что бы значило такое явление?» Но между тем как он думал и долго размышлял о нем, наступила ночь. Тогда во сне явился ему Христос Божий с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов87.( ТО ЖЕ_
Глава 7. О вселенском Соборе, на который собрались епископы из всех народов.
Итак, первенствующие служители Божьи из всех Церквей, наполнявших Европу, Ливию и Азию, собрались в одно место. Один молитвенный дом, как будто распространенный самим Богом, вмещал в себе сирийцев и киликийцев, финикийцев и аравийцев, жителей Палестины и египтян, фиванцев261, ливийцев262 и прибывших из Месопотамии263. Присутствовал на Соборе даже епископ персидский264, не был отвергнут им и епископ скифский265. Понт266 и Галатия267, Памфилия268 и Каппадокия269, Азия270 и Фригия271 представили также избранных. Встретились здесь даже фракийцы272 и македоняне273, ахейцы274, эпирцы275 и жители стран еще дальнейших276. Вместе с прочими заседал на Соборе и знаменитейший епископ самой Испании277. Не был на нем по причине своей старости только предстоятель царственного города278, а потому вместо него присутствовали исполнявшие его должность пресвитеры279. Такой-то, связанный узами мира
...Ещё
Глава 7. О вселенском Соборе, на который собрались епископы из всех народов.
Итак, первенствующие служители Божьи из всех Церквей, наполнявших Европу, Ливию и Азию, собрались в одно место. Один молитвенный дом, как будто распространенный самим Богом, вмещал в себе сирийцев и киликийцев, финикийцев и аравийцев, жителей Палестины и египтян, фиванцев261, ливийцев262 и прибывших из Месопотамии263. Присутствовал на Соборе даже епископ персидский264, не был отвергнут им и епископ скифский265. Понт266 и Галатия267, Памфилия268 и Каппадокия269, Азия270 и Фригия271 представили также избранных. Встретились здесь даже фракийцы272 и македоняне273, ахейцы274, эпирцы275 и жители стран еще дальнейших276. Вместе с прочими заседал на Соборе и знаменитейший епископ самой Испании277. Не был на нем по причине своей старости только предстоятель царственного города278, а потому вместо него присутствовали исполнявшие его должность пресвитеры279. Такой-то, связанный узами мира венок, представляющий в наше время образ лика апостольского, принесен единственным от века василевсом Константином Христу Спасителю, как богоприличный дар за победу над врагами и мятежниками.(там же о первом Вселенском Соборе который состоялся так де как и Апостольский Деяния 2;9_11)
Он чествовал Христа Божьего со всей решительностью и перед всеми, не стыдясь спасительного наименования, он сделался предметом уважения за свое чествование и им обозначал себя, то ограждая свое лицо спасительным знамением252, то украшаясь этим победоносным трофеем( о крестном знамении книга 3 о Константине Евсевий Кесарийский)
желая содействием своим уврачевать зло, немедленно собрал всех вас. Радуюсь, видя ваше собрание, но думаю, что мои желания тогда только исполнятся, когда я увижу, что все вы оживлены единым духом и блюдете одно общее, миролюбивое согласие, которое, как посвященные Богу, должны вы возвещать и другим(Вступительная речь Константина на 1 Никейском соборе)
Так, желая отличить одноименный себе город, он украсил его весьма многими молельнями великолепными храмами мученикам и величественными зданиями, которые построил частью в предместьях, частью в черте города, и этим почтив память мучеников, вместе с тем посвятил Богу их и самый свой город. ( В 325 году уже строились Храмы мученикам....книга 3 о Констанине Евсевий Кесарийский)
Глава 49. Знак креста во дворце и изображение Даниила при источниках.
При источниках, среди торговой площади, ты видишь знакомые читателям божественных Писаний символ доброго пастыря306, видишь также изваянного из меди вместе со львами и блистающего золотыми покровами Даниила307. Любовь к божественному столь могущественно обладала душой василевса, что в превосходнейшей из всех храмин царских чертогов, в вызолоченном углублении потолка, на самой середине его, он приказал утвердить великолепную картину с изображением символа спасительных страданий, которое составлено было из различных драгоценных камней, богато оправленных в золото. Этот символ боголюбивому василевсу казался хранителем его царства.(там же)
Он брал в руки священные книги и размышлял о богодухновенных истинах, потом со всем своим двором совершал постановленные законом молитвословия.( об определённых молитвах книга 4 Евсевий)
воле василевса, они чтили также дни мучеников354 и прославляли в церквях другие времена празднеств355, и все это делалось к удовольствию василевса.( почитание мучеников там же)
Глава 58. О постройке храма в честь Апостолов в Константинополе.
После сего начал он в одноименном себе городе строить храм в память Апостолов, и когда это здание возведено было до несказанной высоты, стены его с верху до низу василевс обложил разноцветно блистающими камнями, а купол, украшенный мелкими углублениями, покрыл весь золотом. Снаружи, вместо черепицы, медь доставляла зданию надежную защиту от дождей, по меди же положена густая позолота, так что блеск ее, при отражении солнечных лучей, был ослепителен даже для отдаленных зрителей, купол вокруг обведен был решетчатым, сделанным из золота и меди барельефом.(книга 4 глава 3 о Константине о построении Храма Апостолам)
Глава 71. Собрание (Συναξις) в упомянутом храме Апостолов, при погребении Константина. Когда же он и войска удалились, тогда вышли на середину служители Божьи, окруженные многочисленным стечением православного народа, начали совершать богослужение и молитвы. Здесь, лежавший на высоком катафалке блаженный был прославляем, а весь народ, вместе с священнослужителями, не без слез и глубоких воздыханий, возносил к Богу молитвы о душе василевса и этим исполнял желание боголюбезного.(там же о молитве за усопших)
О ГОВОРЕНИИ НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ И ПРОРОКАХ(Евсевий история Церкви книга 5 главы 16-17) Диавол, замыслив, вернее, злоумыслив гибель ему непослушных и не чтивших его по достоинству, тайком возбуждал и разжигал их мысль, уснувшую для истинной веры. Он взволновал двух женщин, исполнил их своего лживого духа, и они, подобно Монтану, стали говорить бессмысленно, неуместно и странно.
пророк не должен говорить в исступлении»
«Лжепророк находится в мнимом исступлении, с которым связано дерзкое бесстрашие. Он начинает со своевольного бреда, который превращается, как мы сказали, в невольное безумие. 3. Они не смогут указать ни одного ветхозаветного или новозаветного пророка, который исполнялся бы Духа Божия таким образом; не смогут похвалиться ни Агавом, ни Иудой, ни Силой, ни дочерями Филиппа, ни Аммией из Филадельфии, ни Кодратом и вообще никем, кто был бы к ним близок».
Авва Макарий предлагает еще вопрос; говорит он: «Прошу вас, изъясните и это: когда отцами предано совершать в Церкви приношение Богу за усопшего в третий, девятый и сороковой день, то какая из того происходит польза душе преставившегося?» Ангел отвечал: «Бог не попустил быть в Церкви Своей ничему неблагопотребному и бесполезному, но небесным и земным Своим таинствам попустил Бог быть в Церкви Своей и повелел совершать оные. Ибо когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней ангелами ходить на земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело; и таким образом проводит два дня, ища, как пт...ЕщёАвва Макарий предлагает еще вопрос; говорит он: «Прошу вас, изъясните и это: когда отцами предано совершать в Церкви приношение Богу за усопшего в третий, девятый и сороковой день, то какая из того происходит польза душе преставившегося?» Ангел отвечал: «Бог не попустил быть в Церкви Своей ничему неблагопотребному и бесполезному, но небесным и земным Своим таинствам попустил Бог быть в Церкви Своей и повелел совершать оные. Ибо когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней ангелами ходить на земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело; и таким образом проводит два дня, ища, как птица, гнезда себе. А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. Но если душа виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого – Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела будучи в теле. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности, не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости и славы. Увы мне бедной! Еще и ныне окружают меня заботы и неблаговременное попечение, владевшие мною в том мире. Что мне в виноградниках и оливах, которые я насадила? Какую выгоду принесет мне поле, мною приобретенное? Что мне пользы от собранного там золота? Какую пользу имеет для меня здесь тамошнее богатство? Какую мне прибыль доставила вся сладость жизни и мира того? Увы мне! Всуе я трудилась! Увы мне!
Безрассудно я провела жизнь! Увы мне! Возлюбила я кратковременную славу и приобрела вечную нищету! Увы мне! Что я претерпела! Горе мне! Как я помрачена, я не знала. Горе мне! Никто не сможет ныне помочь мне, чтобы и я, несчастная, могла получить славу Господа». По рассмотрении же в продолжение шести дней всей радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношение за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения, в которых находясь, души грешных непрестанно рыдают и скрежещут зубами. По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по ее делам место заключения. Итак, правильно поступает Церковь, ...ЕщёБезрассудно я провела жизнь! Увы мне! Возлюбила я кратковременную славу и приобрела вечную нищету! Увы мне! Что я претерпела! Горе мне! Как я помрачена, я не знала. Горе мне! Никто не сможет ныне помочь мне, чтобы и я, несчастная, могла получить славу Господа». По рассмотрении же в продолжение шести дней всей радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношение за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения, в которых находясь, души грешных непрестанно рыдают и скрежещут зубами. По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по ее делам место заключения. Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и приявших Крещение. С душами же, не приявшими Святого Крещения, не так бывает. По разлучении этих непросвещенных душ от тела неумолимые ангелы, взяв их, жестоко бьют и говорят: «Сюда иди, нечестивая душа; познай, кто твой Владыка и Господь всех. Ты Его не восхотела познать, живя беспечно в мире, познай же ныне, осужденная на вечную муку». И восхитив ее до первого неба, поставляют и показывают издалека славу ангелов и всех небесных сил, говоря: «Всех сих Господь есть Иисус Христос, Сын Бога Живого, Которого ты не хотела познать и почтить поклонением. Отыди отселе к подобным тебе нечестивым и к князю их диаволу, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, которым ты в жизни, как богам, поклонялась».( О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ НА 3..9..40 ДНИ..МАКАРИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ 294-394,5 ГОД)
О нательном Кресте(свт.Афанасий Великий слово о Воплощении Бога глава 5 Воскресение 295-373 г.)
....будет ли кто столько скудоумен, или столько маловерен, и до того ослеплен умом, чтоб не понять и не рассудить, что Христос, за Которого люди терпят мучение, Сам уготовляет и дает каждому победу над смертию, приводя ее в изнеможение в каждом из уверовавших в Него и НОСЯЩИХ НА СЕБЕ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ?....
О Крестном Знамении..(Афанасий Великий 295-373 житие Антония Великого)
«Демоны, – говорит он, – производят мечтания для устрашения боязливых. Посему, запечатлейте себя крестным знамением и идите назад смело, демоны же пусть делают из себя посмешище». И пришедшие, оградившись знамением креста, удаляются
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 136
Готовьте себя, ибо у вас есть заступники в молитве Богу о вашем спасении, чтобы низвел Он в ваше сердце тот огонь, который Иисус пришел низвести на землю (Лк.
12:49),(о посредниках в молитве Антоний Великий послание3)И как из Адама была взята жена так, что Адам не был умален так и из Девы взято было тело, и Дева не подверглась повреждению и девство ея не претерпело никакого ущерба. Целым и неповрежденным остался Адам, когда у него взято было ребро; так и Дева пребыла без порока, когда [от Нея] явился Бог Слово.
(О непорочности Девы Марии Григорий Чудотворец слово о Рождестве)
Итак, приидите, возлюбленные, воспомянем прежде бывшее и прославим Лозу, так преестественно прозябшую от Иессея, восхвалим, ублажим и благоговейно почтим. Ибо не об одном только Иосифе, но и о Богородице Марии свидетельствуя, Лука повествует в божественных Евангелиях до самаго родства Давидова: «пошел также , – говорит он, – и Иосиф из Галилеи, в город иудейский, называемый Вифлеем, ... записаться с Мариею, обрученной ему женою, которая была непраздна» , потому что они были из дома и рода Давида. Случилось же, «когда они были там, исполнились дни родить Ей, и родила Сына Своего» , перворожденного всей твари, «и спеленала Его и положила Его в яслях, потому что не было им места в гостинице» (Лук.
2:4—7). Спеленала «одевающаго светом , как одеждою» (Псал. 103:2). Спеленала создавшаго всю тварь. Положила в яслях седящаго на херувимах и воспеваемаго тьмами ангелов. В яслях безсловесных возлегло Божественное Слово, чтобы людям, по собственному произволению сделавшимся неразумными,...ЕщёИтак, приидите, возлюбленные, воспомянем прежде бывшее и прославим Лозу, так преестественно прозябшую от Иессея, восхвалим, ублажим и благоговейно почтим. Ибо не об одном только Иосифе, но и о Богородице Марии свидетельствуя, Лука повествует в божественных Евангелиях до самаго родства Давидова: «пошел также , – говорит он, – и Иосиф из Галилеи, в город иудейский, называемый Вифлеем, ... записаться с Мариею, обрученной ему женою, которая была непраздна» , потому что они были из дома и рода Давида. Случилось же, «когда они были там, исполнились дни родить Ей, и родила Сына Своего» , перворожденного всей твари, «и спеленала Его и положила Его в яслях, потому что не было им места в гостинице» (Лук.
2:4—7). Спеленала «одевающаго светом , как одеждою» (Псал. 103:2). Спеленала создавшаго всю тварь. Положила в яслях седящаго на херувимах и воспеваемаго тьмами ангелов. В яслях безсловесных возлегло Божественное Слово, чтобы людям, по собственному произволению сделавшимся неразумными, даровать разумный смысл.( о Богородице)
Ибо как между умом, мыслью и душею невозможно представить какого-нибудь деления и сечения, так невозможно представить сечения или деления между Святым Духом и Спасителем и Отцем, вследствие того, как я сказал, что естество умопостигаемого и божественного нераздельно.
(О Единосущии Григорий Чудотворец
К Филагрию)
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.(Ин 1;5)
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,(Евр 1;3)
О испостаси Бога Сына
хотя и случилось нечто печальное пред его нисшествием (Исх.
32:1), устроил его в размерах пяти с половиною локтей5, и прикрыв Херувимами сделал его вместилищем закона, весьма ясно предзнаменующим Тебя, Богородица, непорочно зачавшую и неизреченно родившую нетленный плод в конце пяти с половиной оборотов мираПервое упоминание слова Богородица около 300 г Мефодий Олимпийский
(видение императора Константина)
Глава 7. О вселенском Соборе, на который собрались епископы из всех народов.
Итак, первенствующие служители Божьи из всех Церквей, наполнявших Европу, Ливию и Азию, собрались в одно место. Один молитвенный дом, как будто распространенный самим Богом, вмещал в себе сирийцев и киликийцев, финикийцев и аравийцев, жителей Палестины и египтян, фиванцев261, ливийцев262 и прибывших из Месопотамии263. Присутствовал на Соборе даже епископ персидский264, не был отвергнут им и епископ скифский265. Понт266 и Галатия267, Памфилия268 и Каппадокия269, Азия270 и Фригия271 представили также избранных. Встретились здесь даже фракийцы272 и македоняне273, ахейцы274, эпирцы275 и жители стран еще дальнейших276. Вместе с прочими заседал на Соборе и знаменитейший епископ самой Испании277. Не был на нем по причине своей старости только предстоятель царственного города278, а потому вместо него присутствовали исполнявшие его должность пресвитеры279. Такой-то, связанный узами мира
...ЕщёГлава 7. О вселенском Соборе, на который собрались епископы из всех народов.
Итак, первенствующие служители Божьи из всех Церквей, наполнявших Европу, Ливию и Азию, собрались в одно место. Один молитвенный дом, как будто распространенный самим Богом, вмещал в себе сирийцев и киликийцев, финикийцев и аравийцев, жителей Палестины и египтян, фиванцев261, ливийцев262 и прибывших из Месопотамии263. Присутствовал на Соборе даже епископ персидский264, не был отвергнут им и епископ скифский265. Понт266 и Галатия267, Памфилия268 и Каппадокия269, Азия270 и Фригия271 представили также избранных. Встретились здесь даже фракийцы272 и македоняне273, ахейцы274, эпирцы275 и жители стран еще дальнейших276. Вместе с прочими заседал на Соборе и знаменитейший епископ самой Испании277. Не был на нем по причине своей старости только предстоятель царственного города278, а потому вместо него присутствовали исполнявшие его должность пресвитеры279. Такой-то, связанный узами мира венок, представляющий в наше время образ лика апостольского, принесен единственным от века василевсом Константином Христу Спасителю, как богоприличный дар за победу над врагами и мятежниками.(там же о первом Вселенском Соборе который состоялся так де как и Апостольский Деяния 2;9_11)
Глава 49. Знак креста во дворце и изображение Даниила при источниках.
При источниках, среди торговой площади, ты видишь знакомые читателям божественных Писаний символ доброго пастыря306, видишь также изваянного из меди вместе со львами и блистающего золотыми покровами Даниила307. Любовь к божественному столь могущественно обладала душой василевса, что в превосходнейшей из всех храмин царских чертогов, в вызолоченном углублении потолка, на самой середине его, он приказал утвердить великолепную картину с изображением символа спасительных страданий, которое составлено было из различных драгоценных камней, богато оправленных в золото. Этот символ боголюбивому василевсу казался хранителем его царства.(там же)
Глава 58. О постройке храма в честь Апостолов в Константинополе.
После сего начал он в одноименном себе городе строить храм в память Апостолов, и когда это здание возведено было до несказанной высоты, стены его с верху до низу василевс обложил разноцветно блистающими камнями, а купол, украшенный мелкими углублениями, покрыл весь золотом. Снаружи, вместо черепицы, медь доставляла зданию надежную защиту от дождей, по меди же положена густая позолота, так что блеск ее, при отражении солнечных лучей, был ослепителен даже для отдаленных зрителей, купол вокруг обведен был решетчатым, сделанным из золота и меди барельефом.(книга 4 глава 3 о Константине о построении Храма Апостолам)
Когда же он и войска удалились, тогда вышли на середину служители Божьи, окруженные многочисленным стечением православного народа, начали совершать богослужение и молитвы. Здесь, лежавший на высоком катафалке блаженный был прославляем, а весь народ, вместе с священнослужителями, не без слез и глубоких воздыханий, возносил к Богу молитвы о душе василевса и этим исполнял желание боголюбезного.(там же о молитве за усопших)
Диавол, замыслив, вернее, злоумыслив гибель ему непослушных и не чтивших его по достоинству, тайком возбуждал и разжигал их мысль, уснувшую для истинной веры. Он взволновал двух женщин, исполнил их своего лживого духа, и они, подобно Монтану, стали говорить бессмысленно, неуместно и странно.
пророк не должен говорить в исступлении»
«Лжепророк находится в мнимом исступлении, с которым связано дерзкое бесстрашие. Он начинает со своевольного бреда, который превращается, как мы сказали, в невольное безумие.
3. Они не смогут указать ни одного ветхозаветного или новозаветного пророка, который исполнялся бы Духа Божия таким образом; не смогут похвалиться ни Агавом, ни Иудой, ни Силой, ни дочерями Филиппа, ни Аммией из Филадельфии, ни Кодратом и вообще никем, кто был бы к ним близок».
Но если душа виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя.
После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого – Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела будучи в теле. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности, не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости и славы. Увы мне бедной! Еще и ныне окружают меня заботы и неблаговременное попечение, владевшие мною в том мире. Что мне в виноградниках и оливах, которые я насадила? Какую выгоду принесет мне поле, мною приобретенное? Что мне пользы от собранного там золота? Какую пользу имеет для меня здесь тамошнее богатство? Какую мне прибыль доставила вся сладость жизни и мира того? Увы мне! Всуе я трудилась! Увы мне!
С душами же, не приявшими Святого Крещения, не так бывает. По разлучении этих непросвещенных душ от тела неумолимые ангелы, взяв их, жестоко бьют и говорят: «Сюда иди, нечестивая душа; познай, кто твой Владыка и Господь всех. Ты Его не восхотела познать, живя беспечно в мире, познай же ныне, осужденная на вечную муку». И восхитив ее до первого неба, поставляют и показывают издалека славу ангелов и всех небесных сил, говоря: «Всех сих Господь есть Иисус Христос, Сын Бога Живого, Которого ты не хотела познать и почтить поклонением. Отыди отселе к подобным тебе нечестивым и к князю их диаволу, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, которым ты в жизни, как богам, поклонялась».( О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ НА 3..9..40 ДНИ..МАКАРИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ 294-394,5 ГОД)
....будет ли кто столько скудоумен, или столько маловерен, и до того ослеплен умом, чтоб не понять и не рассудить, что Христос, за Которого люди терпят мучение, Сам уготовляет и дает каждому победу над смертию, приводя ее в изнеможение в каждом из уверовавших в Него и НОСЯЩИХ НА СЕБЕ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ?....
Это конкретно о моменте когда Христос находился на Кресте..пророчество для иудеев (свт Афанасий Великий глава 6 опровержение иудеям)
А ЕСЛИ ХРИСТОС ТВОРЕНИЕ..ТО И ОН ПРИДЕТ НА СУД???(вопрос для СИ)
«Демоны, – говорит он, – производят мечтания для устрашения боязливых. Посему, запечатлейте себя крестным знамением и идите назад смело, демоны же пусть делают из себя посмешище». И пришедшие, оградившись знамением креста, удаляются