Ноябрь — главный сезон охоты на лося. После коллективной охоты у охотников, если печень не идет сразу же на стол, может оказаться кусочек этого деликатеса, которым стоит распорядиться по-особенному,
а именно — приготовить паштет.
Профессиональные повара тщательно оберегают свои секреты приготовления блюд, включая и приготовление паштетов. Однако порой эти секреты не представляют чего-то особенного. Главное, это любовь к готовке. У охотников это в крови, большинство из нас неплохие повара, и не важно, что «профессионалы» могут и поморщиться, узнав о технике приготовления в домашних условиях, хотя друзья, знакомые или домашние, все, кто пробовал это блюдо, чаще всего оценивают его высоко.
Итак, как приготовить паштет из лосиной печени? Промойте кусок печени в холодной воде. Удалите протоки и пленки. Нарежьте печень кусочками. Возьмите репчатый лук (лука много не бывает): чистим и режем полукольцами или кубиками, как вам нравится.
Повторите такую же операцию с морковью: соломкой или кубиками. Возьмите глубокую сковороду (лучше чугунную с толстыми стенками). Нагрейте сковороду и налейте в нее любое растительное мало. В него можно добавить пару столовых ложек оливкового. Дождитесь, когда масло разогреется, и на среднем огне начинайте, помешивая, обжаривать морковно-луковую смесь. Как только кусочки моркови станут мягкими, добавляем чайную ложку сахарного песка. Хотя сама морковь уже придает сладкий вкус, но сахарный песок, карамелизуясь, придаст паштету дополнительный вкусовой оттенок.
Затем высыпаем в сковороду приготовленные куски печени и жарим, убавив огонь, под крышкой в течение 15 минут. Готовность печени определяется отсутствием крови (проверить можно, разрезав кусочек или проткнув его деревянной спицей). В последний момент все солим и перчим. Выключаем огонь и оставляем на плите.
Пока печень остывает, подготавливаем место для мясорубки (в домашних условиях некоторые используют блендер) и берем глубокое блюдо, куда будем перекладывать фарш. Теплые куски печени и овощей начинаем прокручивать в мясорубке. Решетку лучше сразу взять с мелкими отверстиями. Печеночный фарш прокручиваем вторично, так он получается более нежным и не потребуется, как рекомендуют некоторые, протирать через сито. Приготовленный фарш пробуем на вкус.
И наконец, заключительная стадия. В приготовленный фарш вбиваем сливочное масло комнатной температуры. Его может потребоваться до 40% от веса печени и томленых овощей. Делать это удобнее, если взбивать простой вилкой.
Готовый паштет раскладываем по формам, проложив пергаментом, и ставим в холодное место. Охлажденный, он готов к подаче на стол.
Как вы будете его есть, с мягким, поджаренным хлебом, или класть с ложки в рот, дело ваше. Замороженная печень лося, если вы не торопитесь, может стать «изюминкой» и новогоднего стола, когда хочется чего-то необычного. Тосты с ним станут настоящим украшением стола и особенно понравятся тем, кто никогда в жизни не пробовал лосиный паштет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев