Егор Самсонов жил и работал на окраине Тулы, был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок , о чём он с 1898 года свидетельствовал надписью, выбитой на пяте клинков ножей. Ножи, изготовленные Самсоновым, отличались высокой надежностью и прочностью и пользовались популярностью как в России так и за рубежом.
Ножи Самсонова изготовлялись из «английских каретных рессор» — такой же стали. Сохранилось описание технологического процесса изготовления ножа:
«Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался березовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскаленные листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску
Технологический процесс изготовления ножа не представляет ничего существенно нового. Секретом Самсонова были температурные режимы закалки и отпуска клинка , приборов у Самсонова не было, то температуру он определял по цвету свечения раскаленного метала.
В середине XX века на заводе «Серп и молот» советские специалисты попробовали раскрыть секрет ножа. Был сделан анализ металла, опытная плавка и затем откованы образцы клинков. Однако, повторить прочность клинка не удалось. По словам очевидцев, на заводе «Серп и молот» испытывали несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались при нагрузке больше 14 т
НОЖ САМСОНОВА БОЛЬШОЙ МЕДВЕЖИЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев