Все дикие гуси относятся к отряду гусеобразных. В России встречается 58 видов гусеобразных. Из них 17 видов ученые относят к подсемейству гусиных и 41 − к подсемейству утиных. К подсемейству гусиных относятся три рода – лебеди, гуси и казарки.
Род гусей составляют восемь видов: серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька (малый белолобый гусь), сухонос, белошей, горный гусь и белый гусь.
Показать полностью…
К роду казарок, гнездящихся в России, относят четыре вида: краснозобая, черная, белощекая и канадская (в малом количестве).
В биологии гусей, внешнем виде и поведении больше общего, чем различий. Полет гусей быстрый, в пределах 70 – 90 км/час, но на значительной высоте они могут лететь и с большей скоростью. Гуси способны подниматься в заоблачные выси. С трудом можно себе представить, как гуси преодолевают Гималаи.
До недавних пор основными объектами охоты являлись серый гусь и белолобый гусь, а также гусь гуменник. Однако в период весенней охоты теперь запрещено охотиться на серого гуся (согласно Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383):
Серый гусь обитает преимущественно в южной половине России. В Европейской части − от лесной зоны на севере и до полупустынь на юге. В Западной Сибири − от Енисея и до Уссури. Основные запасы серого гуся сосредоточены в дельте Волги.
Белолобый гусь гнездится в тундровой зоне – от полуострова Канин, на островах Новая Земля и до Чукотки включительно.
Гусь гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги – от Кольского полуострова и до Чукотки, а южнее − до Амура и Алтая.
Гнездятся гуси на водоемах или в непосредственной близости от них. Они наземно-водные птицы и большую часть жизни проводят на земле. Гуси – моногамы, пары образуются, как правило, в период зимовки. Половозрелыми гуси становятся на третьем-четвертом году жизни. Их птенцы, вылупившись из яиц и едва обсохнув, почти сразу же начинают передвигаться и кормиться самостоятельно. Гусята растут под присмотром родителей и где-то к середине августа становятся на крыло. Линька у гусей происходит раз в году. В период линьки птицы теряют способность к полету. На этом основывается самый варварский способ охоты аборигенов, когда они палками забивают гусей, массово заготавливая их на зиму. Продолжительность линьки у гусей составляет не более 20 – 30 дней. Гусь – птица общественная, вне выводкового периода всегда держится стаями. Обычно гуси стаями совершают перелеты на кормежку и обратно к месту дневки или ночевки. Каждая стая старается лететь таким образом, чтобы видеть впереди летящий косяк. Если летящая впереди стая гусей по какой-либо причине начинает набирать высоту или облетает какое-то место, примерно такой же маневр выполняет и следующая за ней стая. Можно предположить, что из этих привычек и складывается коллективная способность использования воздушного и наземного пространства, что, в свою очередь, позволяет гусям избегать опасности и находить кормовые места.
В России запрещена охота на следующие виды гусей: пискулька, сухонос, белошей, горный и белый гуси. Охота запрещена, и они занесены в Красную книгу России. Также запрещена охота на черную и белощекую казарку, они тоже являются краснокнижными птицами. А согласно Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383 теперь в период весенней охоты нельзя охотиться и на серого гуся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев