Grey Goose.
Здравствуйте! Сегодня готовим гуся. Почему-то, с самого детства, лично для меня, словосочетание «жареный Гусь» уже само по себе означает праздник.
Наверное, потому, что жареную курицу, например, мы едим довольно часто, и ещё с советских времён запах жареной курочки постоянно витает везде, даже в вагонных купе.
Ну, так устроим сегодня себе праздник. Даже вдвойне праздник, потому что гуся мы не просто купили в магазине, а добыли на охоте. И пусть этот дикий гусь не такой жирный и не такой увесистый, как покупной, но он наш, и достался он нам, как говорится «потом и кровью», а не был куплен в ближайшем супермаркете.
Не будем изобретать самолёт, и пытаться приготовить гуся по какому-то супер оригинальному рецепту.
В этот раз даже откажемся от запекания тушки целиком. Почему? Да потому что у гуся, впрочем, как и у любой другой дичи, съедобные части – это грудка, да ножки. У некоторых видов дичи, даже в ногах мяса почти нет, надеюсь, все согласятся. Спинку, крылья, шею можно сразу отделять и с успехом варить из них бульончик. Да, с потрошками!
Правда, в данном бульончике плавают только утиные грудки.
Короче, берём две гусиные грудки, да четыре ножки. На компанию из четырёх взрослых человек вполне достаточно. Для детей добавим ещё пару рябковых грудок.
Птицу вымачиваем, промываем, обсушиваем.
Отдельно, для гарнира, запечём яблоки (Антоновка), с ними блюдо будет выглядеть намного красивее. Да и полезно.
В яблоках вырезаем сердцевинку, не насквозь, в получившееся отверстие кладём немного мёда. И в духовку.
Получилось очень аппетитно.
Гуся будем тушить в гусятнице.
Ещё потребуется: яблоки, квашеная капуста, сало, немного ягод клюквы или брусники, соль, перец, ягоды можжевельника, смесь горчицы и мёда.
Чтобы не дырявить кожу гуся на грудке (если она ещё не продырявлена дробью), нашпигуем его салом, делая проколы «с боков».
Гусятницу немного разогреем, смажем сальцОм.
Дно укрываем капустой.
Сверху укладываем слой нарезанных яблок.
Гусиный «филей», да и рябчиков тоже, натираем солью, немного перчим. Укладываем в гусятницу, вокруг ещё обкладываем Антоновкой, для смаку посыпаем клюквой, ягодами можжевельника.Кожу сверху немного смазываем горчицей с мёдом (не для тёщи).
Закрываем красоту крышкой, и ставим вот туда...
Температура, градусов 200.
Через час добавим в гусятницу рябчиков, им нужно времени поменьше..
Часа через два, когда гусь пропёкся.
Для придания золотистой, аппетитной, хрустящей корочки (люблю канцерогены!) можно выложить куски на противень, и поджарить немного в духовке. Ещё проще снять крышку, включить электрогриль, если есть, и через пять минут гусь будет загорелым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев