Вчерашний школьник, порой ни разу далеко не уходивший от своего дома, сразу попадал в трудную армейскую обстановку. С головой хлебнув нелегкой мужской жизни, через полгода, он получал эту отдушину – на две недели вернуться к себе в родной дом, к своей маме. Каково же было молодому курсанту Череднику, получившему буквально за пару недель до отпуска три наряда вне очереди, услышать от командира взвода:
– Сколько вы крови из меня выпили, товариЩЬ курсант. Вот теперь моя очередь. Вы у меня отработаете свои наряды во время отпуска.
Сначала Череднику это не показалось зловещим. "Подумаешь? Три наряда! Быстренько отработаю и уеду".Но, проводив грустным взглядом последнего, покидавшего роту курсанта с чемоданом, и проснувшись на следующий день в пустой казарме, легкомысленности у Гриньки поубавилось. Отчаяния прибыло, когда лейтенант Быков (взводный) пришел в роту только к обеду и объявил, что первый наряд назначит завтра. Первые сутки показались бесконечными.
Никогда в своей жизни Гришка Чередник, с таким энтузиазмом, скоростью и усердием так не старался, отрабатывая наряды. Туалет роты был так отдраен и вылизан, что сверкал, как новогодний подарок. Ножки всех стульев казармы, а их более тысячи, были тщательно выскоблены острыми гранями битого стекла, ошкурены и покрыты лаком. Все номера на кроватях, тщательно вытерты и оттрафаречены по-новому, а для противогазовых сумок на всю роту был вырезан из фанеры, отшлифован, подписан пером и тушью, а затем покрыт лаком, комплект бирок на сто двадцать человек. И вот, после этих «авгиевых конюшен», Быков заявил, что выдаст отпускной билет только после обещания стать лучшим курсантом в роте.
Пообещать не долго, но как потом в глаза смотреть, когда не сдержишь свое обещание? И Чередник с глазами, полными слез сидел на полу в коридоре, рядом с канцелярией роты. Задумавшись о своей горькой судьбе и поняв, что жизнь пропала, он не заметил, как к нему подошёл капитан Марычев. Узнав о «горе» курсанта, он зашел в канцелярию и закрыл за собой дверь, а через пару минут вызвал к себе Григория.
– Что, боишься слово своё нарушить, дав трудное обещание? И обмануть командира не можешь? – он сразу понял душу курсанта, как заправский психолог – Запомни, Гриша. Мне и нахрен не надо, чтобы ты был лучшим… Мне надо, чтобы ты стал настоящим человеком!
В отпуск Чередник, уехал в этот же день. Первокурсник бежал на вокзал с чемоданом в руках, а в голове пульсом билась одна только мысль - быть человеком. Хотя четыре дня и так короткого зимнего отпуска пропали даром, он чувствовал себя победителем. Он понял главное, что быть человеком в жизни это намного дороже, чем быть лучшим курсантом, а держать данное тобой слово, это намного важнее, чем хитрить и давать пустые обещания. //Григорий Чередник. "Байки 4 бата"// Полностью рассказ "Дядя Вова" можно прочитать здесь https://proza.ru/2025/08/17/1414
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1