Вспомните собственные ощущения на песочном пляже, радость от возможности «растянуться» на песке, «закопаться» в него, детей, стремящихся в песочницу для создания чего-то нового и удивительного. Играя с песком, можно пережить гамму чувств – почувствовать себя песчинкой во Вселенной или ощутить всемогущим творцом.
Контакт с песком у взрослого человека формирует особое мироощущение детской естественности, непосредственности и творческого очарования. Происходит высвобождение от обыденности, стереотипов, что помогает найти новые грани и возможности самореализации, раскрыть внутренний ресурс. Взаимодействие с песком дает Вам возможность выявить истинную причину жизненных затруднений и найти более гибкие способы их решения, снизить эмоциональное и физическое напряжение, направить внутреннюю энергию в созидательное русло.
Впервые в качестве «средства лечения» песок открыл швейцарский психоаналитик и философ Карл Гюстав Юнг. Он утверждал, что «часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьётся разум». А фигурки и замки из песка, созданные спонтанно, - это как раз те символы, с помощью которых с нами говорит наше бессознательное, показывая разуму возможности самоисцеления.
Опираясь на теорию Юнга, его ученица, психоаналитик Дора Калф, в 50-х годах прошлого века создала песочную терапию (sand-play - по-английски «песочная игра») - метод, который сегодня психологи и психотерапевты используют для работы как с детьми, так и со взрослыми. Техника «песочной терапии» возникла в рамках юнгианского аналитического подхода и во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного как источником внутреннего роста и развития. Примерно в 40-х годах в Швеции появился «тест мира», разработанный Шарлоттой Бюлер, или так называемый «Erica метод», который до сих пор используется в Швеции как диагностический инструмент в детской психиатрии. В Швейцарии несколько позже в работе с детьми начала использоваться Техника Мира Маргарет Ловенфельд, взятая из «теста мира». В свою очередь, Дорой М. Калф (Швейцария) из Техники Мира был разработан терапевтический метод — сэндплэй вначале для работы с детьми, но в дальнейшем этот метод начал использоваться и в работе со взрослыми.
Песо́чная терапи́я — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.
Создание песочных картин помогает Детям и Взрослым преодолеть внутренние страхи (темноты, животных и др.), снизить повышенную возбудимость, агрессивность, раздражительность, обрести чувство защищенности, научиться доверять себе и собственным желаниям, развить представления об окружающем мире, стимулировать воображение и творческие способности, сформировать здоровые истинные ценности и мн. др.
Детское, подростковое и взрослое творчество в песочнице – это возможность изменить мир внутри и вокруг себя с легкостью, естественно и игриво.
9 -13 Марта Юнгианская песочная терапия
Ведущая Евгения Трошихина ( Санкт - Петербург)
Дополнительная информация 711-733
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев